pink7512
- 2025.6.2
동공이 약사의 알찬 약국
- 동공이 약사 저
미래의창
본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
세상에는 정말 많은 종류에 약이 있어요.
병원에서 처방받거나 아플때 약국에서 약을 사먹을 때 이 약이 효과가 빠른지, 나의 증상에 맞는 약인지 궁금할때가 있어요.
비염과 눈 알레르기, 변비, 두통으로 고생하는 아이가 있는데 약을 자주먹어서 걱정이에요.
어떤 약은 식후에 먹어도 되고 어떤 약은 식전 식후 아무때나 먹어도 괜찮아요. 라고 하는데 왜 그런 차이가 날까? 코에 뿌리는 비염약은 일주일이상 쓰지 말라고 하는데 왜 그럴까? 바르는 스테로이드에 사용법과 연고마다 등급은 어떻게 될까? 평소에 궁금했던 내용들이 많았는데
<동공이 약사의 알찬 약국> 목차를 보며 그동안 궁금했던 부분들을 살펴보며 궁금증을 풀 수 있었어요.
피부 건강, 호흡기와 소화기, 혈당 관리와 적절한 통증 조절법, 시력 보호와 활력 증진, 정신과 신체의 균형, 영양소의 힘으로 나누어 설명하고 있어요.
<동공이 약사의 알찬 약국>은 단골손님 알덕이가 궁금한 걸 물어보면 동공이 약사가 친절하게 대답해주는 약학상식 책이에요.
해열진통제, 소염진통제, 여드름, 두통, 코가 막혔을 때, 가래, 눈 건조, 오메가3, 인공눈물, 코큐텐, 마그네슘, 밀크씨슬, 변비약, 수면제 등 궁금한 증상을 이야기하면 약에 대한 설명과 제품 선택, 알맞은 사용법, 주의사항 등을 알려줘요.
건강기능식품과 일반의약품 정보, 건강한 생활 습관도 알려주어
귀여운 캐릭터가 등장해 읽는 재미가 있어요.

아이들 어릴 때 열이 떨어지지 않으면 해열제를 교차로 먹였는데 아세트아미노펜과 이부프로펜의 차이를 잘 몰랐어요.
첫째가 머리 아플 때 타이레놀을 먹으면 속쓰리다는 얘기를 안하는데 다른 종류에 진통제를 먹으면 속이 쓰리다고해서 이해가 잘 안갔어요.
진통제를 먹는데 왜 속이 아프지 의아했거든요.
<동공이 약사의 알찬 약국>에서 진통제 부분을 읽어보니 궁금증이 풀렸어요.
비스테로이드성 소염진통제 계열의 약인 이부프로펜이나 덱시부프로펜, 나프록센은 위장을 보호하거나 혈액 응고에 관여하는 cox-1을 억제해서 cox-1이 기능을 못해 위장 점막이 얇아지고 속 쓰림이나 위통이 느껴지는거라고 해요.
평소에 먹던 소염진통제가 어떤 성분인지 확인하고 위장장애가 덜한 약을 체크해서 먹어야겠어요.
아세트아미노펜은 소염 효과가 없는 해열진통제이기 때문에 통증 감소에는 도움을 주지만 염증 해소에는 도움이 되지 않는다는 것도 알았어요.

약 브랜드별 성분도 제시되어 있어 평소에 먹던 약도 찾아보고 어떤 성분이 들어있는지 볼 수 있어 좋아요.
과일을 먹고 싶다면 베리류를 먹으라고 해요.
적당량은 하루 40~250g 정도의 생과일 또는 얼린 과일도 좋다고 해요.
블루베리, 라즈베리, 딸기, 블랙베리, 크랜베리, 아사이베리 등을 꾸준히 섭취하면 혈당 조절은 물론, 콜레스테롤과 혈압 관리에 유익하다고 해요.
아이들과 바나나 블루베리 딸기를 넣어 갈아 먹는 걸 좋아했는데 어떤 과일이든 곱게 갈아서 주스로 만들면 혈당을 급격하게 높이는 당주스가 되버려 식이섬유가 파괴되고 혈당을 급격하게 올린다고 하니 과일은 생으로 먹어야겠어요.
스마트폰, 컴퓨터, 에어컨 때문에 눈 건조함이 많은 요즘 보충제로 눈 건강을 챙기고 싶다면 EPA 함량이 높은 오메가3에 베타카로틴, 아스타잔틴, 루테인, 안토시아닌 등 항산화 성분까지 함께 들어있는 제품을 먹으면 좋다고 해요. 기계를 멀리하는게 좋겠지만 눈 건강을 위해 알맞은 제품을 찾아 먹어야겠어요.
현대인들에게 많이 있는 당뇨와 고혈압을 관리하는 방법도 설명되어 있어요.
당뇨 전단계인 사람의 혈당 관리는 식단과 운동이 먼저이고 바나바잎 추출물, 크롬이 들어있는 건강기능식품을 섭취하면 식후 혈당관리에 도움을 받을수 있다고 해요.
고혈압은 체중 감량과 소금 섭취 제한, 절주, 운동, 고혈압 관리 식단을 통해 정상 혈압으로 돌아올 수 있다고 해요.
수축기/이완기 혈압 감소 효과를 보니 정말 잘 관리해야겠다는 생각이 들어요.
가장 효과가 좋은 관리법이 DASH식단이네요.
지방 섭취량을 줄이고 과일, 채소, 생선을 더 많이 섭취하기, 칼슘 마그세슘 칼륨이 풍부한 채소를 많이 먹고 나쁜 지방을 줄어야해요.
식유섬유가 풍부한 곡류로 바꾸고 나트륨 섭취를 줄이면 혈압을 낮출 수 있어요.
요즘 음식을 만들다보면 자꾸 짜게 만들어서 걱정이에요.
나트륨량을 줄여서 건강을 챙길 수 있게 노력해야겠어요.
<동공이 약사의 알찬 약국>을 통해 평소에 궁금했던 약에 관한 효능이나 사용법, 고혈압, 당뇨 관리 방법, 증상에 따른 알맞은 약 복용하기, 건강기능식품과 일반의약품의 비교도 도움이 많이 되었어요.
약에 대한 궁금증이 있다면 <동공이 약사의 알찬 약국>을 펼쳐보세요.
#동공이약사의알찬약국 #약학상식 #알덕이 #동공이 #미래의창 #동공이약사 #리뷰어스클럽