pinkfox0709

초등국어 독해왕 4단계
김효진 저
이룸E&B(이룸이앤비)
pinkfox0709
이룸이앤비 숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계 학습을 시작했어요.부담되지 않게 이틀에 한번 20분의 학습 시간을 정했고요.정해놓은 스케줄에 학습은 꼭하기로 했답니다.
조금씩 꾸준히 공부하는게 중요한것 같아요.
독해문제에는 여러 유형들이 있는데, 특히 주제찾기나 내용파악,
적용하기 등의 유형을 자주 틀리더라고요.
이러한 유형에 특히 신경쓰면서, 학습을 시작했어요.

우리 아이들 독해문제집은 공부하는데, 왜 국어 독해를 해야하는지, 이유를 정확히 알고 학습하는 아이들이 얼마나 될까?
엄마가 하라니깐, 문제집 풀기가 학습스케줄에 있으니깐 학습은 하고는 있지만,
그 이유를 제대로 생각해 볼 수 있는 시간을 잠시 가졌는데요,
읽기 능력은 국어 뿐 아니라 다른 과목의 학습 능력에도 지대한 영향을 끼치기 때문에,
어릴때 자연스럽게 형성된 독서 습관이 모든 학습의 첫걸음이라고 해요.
학부모와 선생님을 위한 초등국어 독해왕의 공부 지도법이 친절히 나와있네요.
저도 한번 읽어았습니다.
자기주도 학습을 실천하도록 돕는 것이 중요하다고해요.
조금씩 꾸준히 공부하도록하고,
20~30분 집중해서 학습하도록 하고,
글의 핵심을 잘 이해했는지 검검해보라고 하네요.
1~5일차 학습계획이 나와있고요,
각 일차마다 어떤내용을 학습하게 되는지,
글감의 제목과 함께, 글감의 종류가 친절하게 나와있어요.
동화와 동시, 기행문, 전기문, 설명문, 논설문, 실용문, 소개문, 안내문, 편지 글 등의
다양한 종류의 글감을 읽고, 문제를 풀어봄으로서 독해력을 차츰 향상시킬수 있어요.
하루에 짧은글은 3개, 긴글은 2개의 지문을 읽고, 관련 지문에 대한 다양한 문제를 풀어보게 되는데요중심내용을 묻는문제, 내용을 묻는 문제, 어휘를 묻는 문제 등
지문을 꼼꼼히 읽고, 내용파악이 되지 않으면 풀기 힘든 문제들로 구성되어 있어서.
독해력이 저절로 향상될것 같아요.
하루학습이 끝나고나면 하단에 한눈에 보는 약점 유형 분석표에
틀린문제 번호에 브이표시를 한 후,
브이표시가 어떤 부분에 되어 있는지
글의 목적, 추론, 핵심어, 내용파악, 중심내용 중에서 어디에서 자주 틀리는지,
한권 학습이 끝난 후 통계를 내어
내가 취약한 문제의 부문이 어디인지 꼭 확인해봐야겠어요.
어휘력 쑥쑥 테스트~~
독해문제집이지만, 어휘까지 학습할 수 있는 페이지가 별도로 있어서 너무 좋더라고요.
5일동안 공부한 지문중에서 주요 어휘들을 골라서 다시 써보고
간단한 문제로 반복학습, 복습을 할 수 있어요.
주말을 제외하고 매일 2장, 4쪽의 학습을 하기로 정했고요.
시간이 오래걸리지 않아서 부담없이 재미있게 첫 학습을 시작했어요.
하루에 3개정도의 다양한 글감을 읽어볼 수 있어서 좋았고,
한권 학습이 다 끝났을때는 독서능력과, 독해력, 어휘력이 향상될것이라고 기대해 보며,
열심히 학습해야겠네요.

pinkfox0709님의 최신글

2025.3.28