북라이크

얼굴 특강
한상석 저
더블엔
북라이크

남의 속을 한평생 들여다보신 원로 의사의 강연기록을 편집하여 만든 책으로 사람의 신체에 관한 의학을 일반인들의 눈높이에 맞춰 재밌고 신기한 얼굴유머집으로 세팅하셨습니다. 웃자고 한 얘기로 들릴 수도 있고 오랫동안 한우물을 판 노의사의 영적 메시지를 담긴 심오한 인문학 도서로 볼 수도 있고 그럴듯한 자기계발서처럼 보이기도 합니다.

저는 이 책에서 2장 '귀'에 대해서, 3장 '입'에 대한 성찰에 관한 이야기가 좋았습니다.

우리나라에서 가장 많은 장애인은 대화 장애인이란 지적도 참 옳다 여겨졉니다. 대화법에 관한 무수히 많은 책이 소개되었음에도 사실 올바른 화법을 몸에 익히기 어려운 것이 사실이고 대화하다 보면 삼천포로 빠지기 일쑤이고 무엇보다 자기 하고 싶은 말만 하기 때문이겠지요. 자기 하고 싶은 말을 하고자 한다면 강의하는 업을 가지라 권합니다. 돈 받으면서 자기 떠들고 싶은 말을 하니 얼마나 유익하겠습니까.

조물주가 만들어주신 귀는 닫을수 없는데 귀에 모아 잘 담아서 귓구멍에 잘 넣으라고 준 물건이라고 합니다.

해학이 넘치는 말씀입니다. '귀담아 들으라'는 표현은 남의 말을 귀에 잘 담아 들으라고 하신 말씀, 기억에 오래 남을 것 같습니다.

귀가 두개인 이유? 쓸데없는 말, 지저분하고 기분 나쁜 말 등을 들을 때 한쪽 귀로 듣고 다른 한 귀로 흘려보내라고 두 귀를 만들어주셨다고 합니다. 그런데 가만 생각해보니, 귀의 위치가 참 절묘하네요. 귀는 입과 통해 있는데, 말하는 입, 듣는 귀, 뭔가 강한 연관성이 느껴집니다.

반면 한쪽 말만 듣지 말고 양쪽 말을 다 들어보라고 두 귀를 주셨다고 하십니다.

듣고 싶은 말만 듣고자 하는 것이 사람의 귀인데, 자양분이 될 말과 들어서 도움 안될 말을 구별하자니 뇌가 바빠질것 같습니다.

장수하려면 소식하라는 말이 있는데, 입 속으로 음식을 많이 섭취하면 비반에, 당뇨에, 고혈압 3종 종합선물세트를 받게 됩니다.

비만의 폐혜에 대한 글이 있는데 이것보다 '말 많음의 폐해' 편과 '감옥에 갇힌 혀'의 글이 흥미로웠습니다.

입을 많이 열면 기가 소진된다, 말을 하게 되면 폐를 움직이고 성대를 움직이고 혀와 입, 각종 근육들을 움직이는데 기가 과연 소진 될까란 생각이 듭니다. 외향적인 사람들은 특히 말을 하면서 오히려 상대방의 기를 빨아들이는 흡성대법을 선보이는데, 말과 관련된 근육의 소진되는 에너지량이 얼마나 될지 과연 궁금해집니다.

사람의 말에는 기와 혼이 실려 있어 한번 뱉은 말은 결코 사라지지 않는다는 글을 참 의미심장해 보입니다.

내뱉은 말에는 언령과 같은 힘이 있어서 없어지지 않고 마치 주변을 맴돌다 그 말이 실현되는 듯한 느낌을 받을 때가 있었는데 기와 혼이라니.. 기는 이해가 가는데 혼은 애매하네요. 정말 그럴 것 같기도...

입을 다물고 있으면 혀는 철옹성 감옥에 갇힌 꼴이라고 합니다.

혀 말고도 중요한 장기가 많은데 왜 하필 혀는 이렇게 철저하게 감금되어야 할 이유가 무엇일까요?

평소 이것에 관해 진지하게 생각해 볼 필요성을 느끼지 못했는데, 귀가 뚫려야 할 이유, 혀가 입안에 갇혀있는 이유에 대해 조금 더 진지하게 생각해볼 작정입니다.

북라이크님의 최신글

2018.9.10