물빛꿈

음악, 너 혹시 과학이야?
니콜 모틸라로 외 2명
라임
물빛꿈
#협찬도서
#라임
#서포터즈2기
#음악너혹시과학이야 #앨런크로스_지음 #칼윈스_그림
#김선영_옮김 #라임틴틴스쿨 #음악 #과학 #신간도서 #추천도서

<음악, 너 혹시 과학이야?> 제목부터 호기심을 부른다.
음악을 과학으로 만나보는 것인가?? 음악 속에 과학이 있다고???

지금 우리의 생활 속에서 음악을 빼놓고 이야기 할 수 있을까?
아침에 눈을 뜨면 자연스럽게 라디오를 켠다. 라디오에서 흘러나오는 음악을 들으면서 하루가 시작된다.
클래식, 가요, 국악, 팝송, 다양한 음악이 라디오에서 흘러나오고 우리는 당연하고 자연스럽게 접한다.
카페에 가도 음악이 흐르고, 도서관에 가도 음악이 흐른다. 드라마를 봐도 빼놓을 수 없는 것이 바로 음악이다.
우리를 편안하게 하고, 마음을 뭉클하게도 하는 음악 속에 담긴 과학이야기 <음악, 너 혹시 과학이야?>

최최의 악기가 사람의 몸이란다. 인류는 외부의 재료를 이용해서 악기를 만들기에 앞서 자기 몸속 기관을 활용해서 음악을 만들었다고 한다. 어쨌거나 나중에는 나무, 동물의 긴 이빨, 그 밖에 남은 뼛조각 등으로 악기를 만들기 시작했다.
내가 어렸을 적에는 피아노 있는 집이 드물었고, 피아노를 배울 수 있는 아이들도 그리 많지 않았다. 지금과 비교하면 음악을 쉽게 접할 수 없었다. 하지만 지금은 음악을 쉽고, 편하게 접할 수 있다.
다빈치가 파동을 깨닫고, 갈릴레이가 음의 높낮이를 찾아내고, 마르탱빌이 소리를 보고 포노토그래프라는 기기를 발명했다. 에디슨이 송신 속도를 높이기 위해 노력하다가 그것이 음악처럼 들렸던 것에 착안해 축음기를 발명한다.
과학자들이 의도했건 의도하지 않았건 음악을 더 가까이 더 오래 접할 수 있는 장치들이 발명되고 발전을 거듭해 오늘날의 음악세상이 펼쳐진다.

라디오 시대가 시작되고, 레코드판이 출시되고, 카세트테이프, 워크맨, CD등이 만들어지고 다음 세대에 유행의 자리를 넘겨주고 사라지는 그 과정을 과학적으로 설명해주니 너무 흥미로웠다. 과학의 발전은 음악세상을 더 확장시키고 발전시키고 있음에 틀림없다.
공연장에서 듣던 음악도 이제는 집에서 들을 수 있고, 청각장애가 있어도 음악을 할 수 있다. 음악은 듣기만 하는 것이 아니고 폭넓은 마케팅 수단으로 활용되고, 지금은 AI가 작곡하고, 홀로그램 콘서트까지 열리는 그 무한의 세상이 눈앞에 펼쳐진다.
음악 속에 들어있는 과학. 과학으로 확장되어 가는 음악. 그 이야기에 빠져 음악을 새로운 시선으로 보게 된다.

음악이란 무엇일까? 음악은 서로 다른 소리의 조합이다. 멜로디(선율), 하모니(화성), 리듬(박지)을 이용해서 감정을 표현하는 것이다. 그럼, 최초의 악기는 무엇일까? 바로 사람의 몸이다.
최초의 악기 사람의 몸에서 시작된 음악은 이제 과학을 만나 더 크고 상상할 수 없던 음악의 세상으로 우리를 끌어들인다.
인류가 처음으로 소리를 붙잡은 순간에서 오늘날의 디지털 시대까지, 긴 시간을 지나면서 음악이 어떻게 변해왔는지 살펴볼 수 있는 흥미로운 책이다.
나는 음악이라고 하면 일단 벽을 친다. 왜냐면 음치에 박치에 음악과는 너무 거리가 멀어서다. 그런데 그런 것과 상관없이 음악이 발전하고 변화해가는 과정들을 만나다보니 나의 단순했던 편견의 벽이 무너진다.
진짜 음악이 무엇인지 진지하게 고민해본 적이 없었던 내게 음악이 무엇인지, 우리 삶에 얼마나 중요한 역할을 하는지도 생각해보게 한다.
음악이 우리와 함께한 지 4만년이 넘는다고 한다. 그 긴 시간 음악이 어떻게 발전하고 변화해 왔는지, <음악, 너 혹시 과학이야?>에서 재미있게 들려준다. 무엇보다 지금 우리 아이들이 모르는 카세트테이프, 워크맨, 등등 추억의 기계들과 LP판 이야기들은 어릴적 추억도 생각나게 하면서 그 모든 것들이 발전하고 흐르면서 지금의 음악 세상이 만들어졌구나 싶어 흥미로웠다.

@lime_pub
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다. 감사합니다 ♡

물빛꿈님의 최신글

2025.5.30