미리내

미술관에 간 수학자
이광연 저
어바웃어북
미리내

최근 다양한 미술 전시회들이 열리고 있네요. 유럽이나 미국의 미술관에 가야만 볼 수 있던 작품들도 루브르 박물관전, 오르세 미술관전, 대영 박물관전 등의 이름으로 볼 수 있습니다. 특히 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 인상파 화가나 르네상스 화가 뿐만 아니라 중세 시대, 라틴 아메리카 지역, 현대 미술 등 다양한 테마로 열리고 있어 이번 달에는 무슨 전시회가 있는지 찾아보는 재미도 있네요.

'미술관에 간 수학자' 는 수학자인 저자가 자신의 전문 분야의 관점에서 미술 작품들을 살펴보고 있습니다. 자신이 어떤 분야의 일을 하고 있는지, 어떤 분야에 관심이 있는지에 따라 다른 사람들이 놓친 사소한 것에서도 큰 의미를 찾을 수 있는데 미술 작품에는 어떤 수학적은 비밀들이 있을까요. 말로 설명하기 쉽지 않지만 어떤 작품은 편안하고 안정감이 느껴지는데 비해 어떤 작품은 불안하고 불편한데 어느정도 수학을 통해서도 그 이유를 알 수 있네요.

책은 크게 그림의 구도, 수학의 역사, 그림에 담긴 수학적 의미, 그림에 대한 수학적 단상 등으로 나뉘어져 있는데 각 챕터마다 7~8개의 작품들을 소개하고 있습니다. 어떤 그림은 이미 알고 있었지만 이런 의미가 숨어 있었었나 다시 보게 된 그림도 있고, 어떤 그림은 이번에 처음 알게 되었네요.

그중에서 황금 비율은 그림이나 조각 곳곳에서 발견할 수 있습니다. 자연에서 가장 안정적인 비율을 황금 비율이라고 하는데 뒤러의 '아담', '이브', 다빈치의 '비트루비우스적 인간' 에서도 이 비율을 찾을 수 있네요. 특히 황금 비율을 고려해 조각상을 어디에서 보면 가장 좋은지 계산을 합니다. 복잡해 보이지만 중고등학교 때 배운 삼각함수를 이용해 계산을 몇 번 하면 신기하게도 작품과 관람자 사이의 최적의 거리가 나오네요. 책에서 얘기하고 있는 것처럼 전시회에서 작품이 가장 아름답게 보이는 위치를 표시해 주는 것도 재미있을 것 같아요.

여러 민족의 설화에서 나오는 대홍수도 비가 얼마나 많이 왔는지 수학자의 계산 앞에서 수치로 나오네요. 지구에 있는 모든 물로 계산을 하면 지표면에서 겨우 2.5cm 정도로 비가 왔다고 합니다. 수학적으로만 보면 대홍수라고 부르기에도 민망한 정도이지만 여러 민족의 설화에서 공통적으로 대홍수에 대한 이야기가 나오는 만큼 정말 당시에 어떤 일이 있었을까 궁금해 지네요.

책을 읽으면서 그림에 대해서도 좀 더 깊이있게 알 수 있었고, 오랜만에 수학 공부도 하였습니다. 상세하게 설명하기 위해서 복잡한 공식을 전개하기도 하지만 자세히 기억을 되살려보면 거의 예전에 배운 내용들이고, 또 독자를 위해 쉽게 설명하게 있어 책을 읽기에 그리 어렵지 않았네요. 수학자의 관점으로 미술 작품을 색다르게 볼 수 있어서 재미있었습니다.

찻잎향기

2018. 2. 27.

ena

2018. 2. 27.

미리내님의 최신글