미리내

미술의 마음
윤현희 저
지와인
미리내

얼마전 미술을 이용한 심리 치료에 대해 읽었습니다. 그림을 보면서 어떤 생각이 떠오르는지 대화를 하거나 직접 그림을 그리도록 하면서 대상자는 현재 어떤 상황에 처해있고 어떤 마음을 갖고 있는지 알 수 있었네요. 특히 아이들이 그린 그림 중에는 이런 특징이 잘 나타나 있어서 말로 하는 것보다 훨씬 효과적이라고 합니다.

사람들이 그림으로 마음을 표현할 수 있다면 화가들도 마찬가지 아닐까요? 인류는 수렵 생활을 하던 때부터 동굴에 벽화를 남겼으며, 종이에 그림을 그릴 수 있게 되면서 많은 화가들이 작품을 남겼습니다. 그중에 일부는 명화로 대우를 받으며 미술관에 걸려 있네요. '미술의 마음' 의 저자는 임상심리학자인데 심리학의 관점에서 미술에 대한 이야기를 들려주고 있습니다.

시대의 변화에 따라 미술에도 다양한 변화들이 나타났습니다. 인상파 화가들은 찰나의 순간에 느낀 감정을 그림으로 그렸는데 처음에는 기존의 그림들과는 다르게 형태가 명확하지 않고 덜 그린 그림처럼 보여서 비판을 받기도 했지만 오늘날에는 널리 사람들의 사랑을 받고 있네요. 인상파의 대표적인 화가는 '인상, 해돋이' 를 그린 모네로 그의 그림을 보면 무척 밝고 아름답게 보입니다. 모네는 당대에 화가로서 성공을 거두었고 말년에는 지베르니에 정원을 만들어 수련 그림을 그렸습니다. 파리의 오랑주리 미술관에는 벽면에 커다랗게 타원형으로 걸린 수련 그림이 있는데 전시실에서 보면 마치 지베르니의 정원에 있는 느낌일것 같아요.

프랑스, 스페인, 이탈리아 등지에서 활약한 화가들의 그림에는 화창한 야외 그림이 많습니다. 반면 북유럽 화가들의 그림은 실내가 많은 편이네요. 햇빛을 받아야 비타민D를 합성할 수 있는데 북유럽은 겨울이 되면 일조 시간이 거의 없어서 사람들이 계절성 우울증을 겪기도 한다고 합니다. 이를 극복하기 위해서인지 실내를 배경으로 그린 그림을 보면 방 안의 가구나 창 밖으로 들어오는 빛이 무척 아늑하게 느껴지네요. 북유럽 화가들에 대해서는 잘 몰랐지만 그림의 특징이 매력적인것 같아요.

도시에 살고 있는 사람들은 전원의 아름다움을 1년에 몇 번 느끼지 못할 것입니다. 야외에서 내리쬐는 햇살은 밝고 생기 넘치지만 도시에서의 햇살은 이와는 조금 다르네요. 에드워드 호퍼는 미국 대도시에 살고 있는 사람들의 일상을 그린 화가로 유명합니다. 호퍼의 그림을 보면 인상파 화가들의 그림과는 다르게 밝은 색채의 그림에서도 사람들이 콘크리트 건물에 갇혀 있어서인지 약간은 답답함이 느껴지네요. 반면에 우리의 평범한 일상을 잘 보여주고 있어서 관심이 갑니다.

어떤 그림이 왜 유명하고 가치가 있는지 예술적인 관점으로 보는 것도 좋지만 이 책에서 심리학적인 관점에서 보니 새롭게 느껴지네요. 화가들의 그림을 통해 어떤 삶을 살았었는지 알게 되니 더 애착이 갑니다. 그동안 몰랐지만 책을 읽으면서 좋아하게 된 그림도 있는데 그림에 어떤 특징들이 있는지 읽어볼 수 있어서 도움이 되었습니다.

나날이

march

삶의미소

yellowice1

2021. 8. 6.

목연 공식계정

2021. 8. 6.

미리내님의 최신글

2025.6.29