미리내

젤렌스키
앤드루 L. 어번 외 1명
알파미디어
미리내

제1차 세계대전, 제2차 세계대전 동안 수많은 사람들이 죽었습니다. 군인 뿐만 아니라 민간인들도 희생이 되었으며 사상자 수는 수천만명이 넘는다고 하네요. 전쟁 동안 도시가 파괴되면서 사람들은 삶의 터전을 잃었는데 전쟁의 피해가 얼마나 큰지 경험하였음에도 불구하고 현대에도 국지전이 계속되고 있습니다. 최근의 전쟁 양상 중 하나로는 러시아와 체첸 공화국의 전쟁, 조지아 침략, 우크라이나 크림 반도 합병 등에서 알 수 있는 것처럼 과거에는 소련이라는 이름으로 하나로 묶여져 있던 지역에서의 전쟁이 빈번하네요.

러시아는 2014년 크림반도 강제 합병에 이어 올해 초 우크라이나를 침략하였습니다. 전쟁의 명분이 무엇인지 알 수 없는데 우크라이나 영토 안에서 전투가 벌어지면서 벌써 많은 사상자가 발생하였네요. 이러한 위기 상황에서 우크라이나의 대통령인 젤렌스키는 단숨에 우크라이나의 구심점으로 떠올랐습니다. '젤렌스키' 는 젤렌스키 대통령과 현재 우크라이나의 상황을 알려주고 있습니다.

러시아와 우크라이나 전쟁 이전만 해도 우크라이나 대통령이 누구인지 몰랐습니다. 우크라이나 내부적으로는 친러시아파와 친유럽파로 나뉘어져 있고 전 대통령의 부정부패가 심해 정권이 교체되었다는 정도로 알고 있었는데 러시아의 침략으로 위기 상황이지만 대통령은 정치 경력이 전무한 배우 출신이라는 것을 알고 걱정이 되었습니다. 하지만 젤렌스키는 대학에서 법학을 전공하였고 정치 드라마에 출연해 인기를 얻는 등 어느 정도 정치에 대해 알고 있었네요. 우크라이나에서 부정부패가 얼마나 심했으며 대통령 후보로 출마한 다른 사람들이 얼마나 경쟁력이 없었을까를 생각해보면 우크라이나 국민들이 젤렌스키를 선택했던 이유를 알 것 같습니다.

전쟁이 일어났을때 많은 사람들이 젤렌스키가 상황에 제대로 대처하지 못하고 우크라이나는 곧 패배를 선언할 것이라고 생각했습니다. 젤렌스키는 망명 제의가 있었지만 수도인 키이우에 남아 전쟁을 지휘하며 소셜 미디어를 통해 사람들과 소통하고 있습니다. 6.25 전쟁이 발발했을때 대통령이 누구보다 빠르게 대피를 했었던 우리나라의 상황을 생각해보면 젤렌스키의 결정은 정말 대단한 것 같아요. 사람들은 대통령의 근황을 보면서 자신들과 함께 하고 있다는 것을 알게 되었고 그래서 더 하나로 뭉쳐서 러시아에 대응할 힘을 내게되지 않았을까요.

젤렌스키는 배우를 했던 경험이 있어서인지 연설을 할 때에도 힘이 넘치고 다른 사람들의 감정을 자극해 공감을 불러일으키네요. 책에서 나온 일화를 보면 연설을 할때 통역을 하는 사람들이 말을 잇지 못하고 눈물을 흘렸다고 하니 얼마나 우크라이나의 상황이 절망적이면서도 젤렌스키의 호소가 절절했는지 느껴집니다. 젤렌스키가 한 연설의 전문이 실려 있는데 연설을 읽으면서 정말 공감이 되었고 그동안 몰랐던 국제 정세와 우크라이나 상황에 대해서 자세히 알 수 있었습니다.

러시아와 우크라이나의 전쟁은 일진일퇴를 거듭하고 있으며 아직 전쟁이 언제 끝날지 알 수 없습니다. 젤렌스키는 대화를 하자고 주장하고 있으나 러시아는 탈출하는 민간인을 공격하고 있으며 산업 시설 뿐만 아니라 주거 지역에도 무차별적으로 폭탄을 떨어트리고 있습니다. 우크라이나의 상황은 매우 어렵지만 국제 사회의 지원과 러시아 제재를 통해 다시 이전의 상황으로 돌아갈 수 있으면 좋겠습니다. 젤렌스키 대통령에 대해 읽어볼 수 있어서 도움이 되었습니다.

미리내님의 최신글