미리내

세상 인문학적인 미술사
이준형 저
날리지
미리내

요즘은 현재의 모든 모습을 있는 그대로 영상이나 사진으로 찍어서 보관하고 언제라도 생생하게 볼 수 있습니다. 하지만 과거에는 글로 기록하거나 그림을 그렸어야 했네요. 글은 아무리 묘사가 뛰어나더라도 읽는 사람들의 상상력에 의존하지만 그림은 실제의 모습을 반영하고 있어서 과거를 이해하는데 도움을 주고 있습니다. 이러한 그림도 카메라가 발명된 이후부터는 크게 달라지면서 따로 현대 미술이라고 부르고 있네요.

동굴 벽화에서 알 수 있는 것처럼 아주 먼 과거에 인류가 동굴에 살때부터 미술은 인류와 함께 있었습니다. '세상 인문학적인 미술사' 의 저자는 미술사를 살펴보면서 어떤 의의가 있는지 알기 쉽게 설명하고 있네요.

밀로의 비너스나 승리의 여신 니케 조각을 보면 곡선이 무척 아름답고 옷의 주름 하나하나가 살아있습니다. 사진만 봐도 감동이 느껴지는데 실제 눈앞에서 보면 어떤 느낌일까요. 거대한 대리석으로 만든 이 조각들은 모두 기원전에 만들어진 것으로 추정됩니다. 유럽 문명의 뿌리를 거슬러 올라가보면 로마와 그리스가 등장하는데 고대 그리스의 철학은 현대까지 깊은 영향을 미치고 있으며 대부분의 나라가 채택하고 있는 정치 체제인 민주주의도 그리스에서 탄생하였습니다. 이러한 그리스도 하루 아침에 만들어진 것이 아니라 페니키아 등 이웃 나라들의 영향을 받았으며, 지중해 곳곳에 식민도시를 건설해 문명을 전파하였네요. 대리석 조각은 그리스의 수준을 잘 보여주고 있는데 아마 오늘날에도 이와 같이 만들기 어려울 것입니다. 기회가 된다면 두 눈으로 직접 보고 싶네요.

유럽과 중동, 북아프리카를 지배했던 로마가 멸망하면서 유럽은 중세에 접어듭니다. 보통 중세는 암흑 시대로 불리기도 하지만 기독교가 사람들의 삶을 지배하면서 기독교 예술이 꽃피었네요. 중세가 끝나고 르네상스가 시작되면서 유럽 문명은 또한번의 변곡점을 맞이하게 됩니다. 요즘도 전성기를 르네상스라고 표한하는 등 일상생활에서도 널리 쓰이고 있는데 이탈리아, 특히 피렌체에는 천재라고 불리는 사람들이 많았네요. 단테, 마키아벨리, 레오나르도 다 빈치, 미켈란젤로 등은 이름만 들어도 경외감이 듭니다. 르네상스에서는 신이 아니라 인간이 중심이 되면서 예술의 주제도 종교에서 인간으로 넘어왔습니다. 고대의 미술은 아름답지만 거리감이 느껴졌다면 르네상스 시대에서는 평범한 사람들의 평범한 일상도 예술의 주제가 되면서 더 친숙하게 느껴지네요.

미술의 역사는 무척 오래되었으며 그동안 다양한 기법들이 등장하였지만 큰 틀에서는 변하지 않은 것으로 보입니다. 그런데 인상파 화가들은 이러한 흐름을 단번에 깨트렸네요. 기존 그림들이 보이는 모습 그대로 그려졌다면 인상파 화가들은 빛에 의한 찰나의 순간을 화가가 느끼는대로 그렸습니다. 인상주의라는 용어는 모네의 그림 '인상, 해돋이' 에서 유래되었는데 처음에는 그리다가 만 그림이라고 신랄한 비판을 받으면서 조롱하는 의미로 불렸습니다. 하지만 살롱전에 낙선한 그림들만 모은 낙선전이 예상외로 많은 인파를 불러모으면서 큰 인기를 얻었고, 인상주의도 서서히 미술의 주류로 받아들여지기 시작하였네요. 마네, 모네, 고흐, 고갱 등은 대표적인 인상파 화가로 이후 미술은 야수파, 입체파, 다다이즘, 추상주의 등 큰 변화를 겪게 되네요. 기존의 아카데미즘과는 차이를 보이지만 화가의 상상력을 제한하지 않음으로써 미술은 더 풍요로워진것 같아요.

현대 미술은 작가의 설명이 없으면 이해하기 어려울 정도로 난해한 작품들이 많습니다. 논란의 여지가 있기도 하지만 다른 미술 사조가 그랬던 것처럼 받아들여질지, 미술에는 또 어떤 변화가 나타날지 궁금하네요. 책 재미있게 읽었습니다.

미리내님의 최신글