미리내

1988 서울, 극장도시의 탄생
박해남 저
휴머니스트
미리내
* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.

1986년 아시안 게임, 1988년 올림픽, 1993년 엑스포, 2002년 월드컵, 2018년 동계 올림픽 등 굵직굵직한 행사들이 잇따라 열렸고 모두 성공적으로 마무리 되었습니다. 우리나라는 한국전쟁이 끝난 직후 다른 나라의 원조가 없으면 살아가기 어려운 세계 최빈국 중의 하나였지만 불과 수십년도 지나지 않아 세계적인 행사들을 열었네요. 지금은 세계 10위권대의 경제 규모를 유지하면서 G7 에도 초청을 받는 등 국제 무대에서도 중요한 위치로 올라섰습니다.

1988년 서울 올림픽은 어려서 기억이 잘 나지 않지만 성공적인 행사였다고 합니다. '1988 서울, 극장도시의 탄생' 에서는 일반적인 시각과는 달리 올림픽 이면에서 일어났던 일들과 함께 올림픽이라는 행사가 현재까지 우리에게 어떤 영향을 미치고 있는지 분석하고 있습니다.

1988년 올림픽으로 서울로 결정된 것은 1980년대 초였습니다. 누가봐도 열세였고 개최 신청을 포기하는 것도 고려하였었지만 재벌 총수들을 로비에 동원하면서 일본의 나고야를 누르고 극적으로 개최를 따낼 수 있었습니다. 경쟁 상대가 일본이었다는 점에서도 기쁨이 배가되었는데 실제 준비를 하다보니 많은 부족한 점들이 드러났네요. 강남 개발도 올림픽 개최 결정 이후 속도전으로 변질되었습니다. 그럴듯하게 보이도록 높은 아파트들을 지었으며, 백화점, 문화시설, 도로, 한강변 정비도 이때 추진되면서 서울의 모습은 하루가 다르게 바뀌었네요. 하지만 이 과정에서 이곳에 원래 살고 있던 사람들은 삶의 터전을 잃고 쫓겨나야 했고 국가는 제대로 된 보상도 하지 않으면서 많은 사람들이 고통을 겪었습니다.

이러한 모든 일들의 기준은 '외국인' 들의 시선이었습니다. 서울에 오는 사람들의 동선을 중심으로 그들의 눈에 보이는 곳들을 개발하면서 시선을 가렸지만 그 뒤에는 감추고 싶어한 실제 삶의 현장들이 그대로 남아있었습니다. 사회 질서 유지나 공중도덕 의심 함양 등도 원래 필요한 일로 볼 수 있으나 올림픽이라는 이벤트를 앞두고 대대적으로 캠페인을 벌이면서 외국인들에게 우리나라 사람들은 이렇게 시민 의식이 높다는 것을 보여주고 싶어한 이유가 컸었네요. 그래서 저자는 이러한 일련의 일들을 서울이 무대가 되고 사람들이 배우가 되는 거대한 극장에 비유해 설명하고 있습니다.

국제적인 행사를 통해 우리나라를 세계에 알리는 동시에 사람들을 통제하는 의식들을 강화하기 위해서는 후속 행사들이 필요했습니다. 도쿄 올림픽에 이어 오사카 엑스포가 열렸던 것처럼 서울 올림픽 이후에는 대전 엑스포가 이어졌습니다. 당시 수많은 사람들이 비자발적인 선택에 의해 엑스포를 관람하였네요. 다음 이벤트는 일본과 공동 개최한 월드컵이었습니다. 전국 곳곳에서 거리 응원이 열렸는데 많은 인파가 몰렸지만 특별한 사건 사고 없이 끝났고 거리도 깨끗하게 청소를 하였습니다. 우리나라 사람들의 시민 의식이 높아진 이유도 있지만 스스로 외국인들의 시선을 고려해 행동하였고 외신들의 반응을 보면서 뿌듯해 한것도 '극장도시' 의 연장으로 볼 수 있네요.

유치에는 실패하였지만 2030 부산 엑스포에 사활을 걸었었으며 이제는 2036년 올림픽 유치에 뛰어든 상태입니다. 올림픽이 열리게 된다면 1988년 올림픽 이후로 이어지고 있는 극장도시를 반복하는 것이 아니라 진정한 사회 통합과 발전을 위한 계기가 될 수 있도록 해야할것 같아요. 서울 올릭핌 전후로 어떤 일들이 있었는지 자세히 읽어볼 수 있어서 도움이 되었습니다.

미리내님의 최신글

7분 전