- 리뷰 작성합니다.
pluto28
- 2025.6.28
AI로봇 비즈니스와 마케팅
- 박희선 저
(주)박영사
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
챗GPT의 활용과 같이 인공지능 사용이 일상으로 침입하고 있는 지금 인공지능이 어디까지 발전하지 궁금하게 됩니다. 테슬라의 휴먼노이드와 같이 로봇에서 단순한 번역을 해주는 인공지능까지 범위가 상상을 뛰어넘고 있다고 생각됩니다. 현 시점에서 인공지능 사업의 현주소를 점검하고 비즈니시와 마케팅으로 어떻게 활용할수 있는 독자들과 이야기하고 있는책, 박희선 작가님의 "AI로봇 비즈니스와 마케팅'을 리뷰합니다. 일상으로 들어온 로봇의 이야기는 어린시절 만화영화나 sf영화로 상상한 데로 현실화가 되고 있는것 같습니다. 조립공정에서 활용된 로봇이 인공지능을 만나게 되면서 성장의 기울기가 폭발적으로 확되되고 있는것으로 생각됩니다.
책에서는 지금 현주소에서 파생되어 새로운 사업의 기회를 모색하는것을 고민합니다. 로봇에 이용되는것이 아니라 이용할수 있는 기회로 없어지는 위치가 아니라 새로운 위치로 포지션을 움직일 필요가 있다고 설명합니다. 남들이 하지 않는 새로운 영역에서 기회를 발견할수 있고 컨셉보다 디테일을 점검하면서 누구나 할수 없는 영역을 구축한다면 우리는 새로운 사업을 할수 있다고 설명합니다.
ai 및 로봇 비지니스 기획 전문가로 대동로보틱스 로봇사업본부 본부장을 역임하고 있는 박희선 작가님의 이야기를 통해 우리가 어떻게 인공지능과 경쟁하면서 살아가야 하는지 생각하는 시간을 가지게 됩니다. 취미용 드론에서 군사용 드론까지 최근 방송에서 보여지는 인공지능과 로봇의 발전은 점점빨라지고 있다고 생각되어 많은 고민이 필요한것 같습니다