- 경제경영

빼꼬미아빠
- 2024.8.5
업무시간을 반으로 줄이는 AI 활용법
- 이임복 저
천그루숲
AI가 우리의 일자리에 미치는 영향이 커지면서, 많은 사람들이 AI를 어떻게 활용할지에 대해 고민하고 있다. 단순 반복적인 업무뿐만 아니라 창의적인 작업까지도 AI로 대체될 가능성이 높기 때문이다. 이런 상황에서 우리는 어떻게 AI를 잘 활용해 경쟁력을 높일 수 있을까?
사실 AI를 활용하는 방법이 어렵게 느껴질 수 있다. 나 역시 처음에는 AI 도구들을 어떻게 활용해야 할지 막막했다. 하지만 <업무시간을 반으로 줄이는 AI 활용법>을 읽으면서 그런 걱정이 사라졌다. 이 책은 AI를 이용해 업무 효율성을 높이는 다양한 방법들을 아주 쉽게 설명해준다.

<업무시간을 반으로 줄이는 AI 활용법>에서는 챗GPT를 활용해 문서 작성이나 데이터 분석, 아이디어 도출 등을 간단하게 할 수 있는 방법을 자세히 소개한다. 단순히 AI를 사용하는 방법을 알려주는 것이 아니라, 실제 업무에서 어떻게 적용할 수 있는지 구체적인 사례를 통해 설명해준다. 덕분에 AI를 처음 접하는 사람도 부담 없이 따라 할 수 있다.

특히 인상적이었던 부분은 AI를 이용한 이미지 생성과 스마트워크 방법이었다. 나는 주로 엑셀을 많이 사용하는데, 챗GPT와 MS 365 코파일럿을 통해 데이터를 분석하고 그래프를 만드는 방법을 배우니 업무가 훨씬 수월해졌다. 또한, AI가 어떻게 일상생활에서도 유용하게 쓰일 수 있는지 다양한 예시를 통해 보여준다.

또한, 이 책의 장점은 AI 도구들을 무료로 활용할 수 있는 방법을 자세히 설명해준다는 것이다. 많은 직장인들이 비용 문제로 AI 도구를 활용하는 데 부담을 느끼지만, 이 책에서는 무료로도 충분히 활용할 수 있는 다양한 방법을 소개해 준다. 이를 통해 누구나 쉽게 접근할 수 있고, 업무에서 실질적인 변화를 체감할 수 있다.

이 책을 읽고 나서 AI에 대한 두려움보다는 기대감이 생겼다. 이제는 AI가 우리의 일을 빼앗는 것이 아니라, 오히려 도와주는 동반자로 느껴진다. AI와 협업하면 반복적인 작업에서 벗어나 더 창의적이고 전략적인 업무에 집중할 수 있다. 업무 시간을 줄이고, 생산성을 높일 수 있는 방법들을 하나씩 실천해 보며, AI와 함께하는 미래를 기대하게 되었다.

<업무시간을 반으로 줄이는 AI 활용법>은 AI 활용에 관심 있는 직장인이라면 꼭 읽어봐야 할 책이다. 이 책을 통해 AI를 효과적으로 활용하는 방법을 배우고, 더 효율적이고 창의적인 업무 방식을 만들어 보자. AI는 더 이상 먼 미래의 기술이 아니라, 지금 당장 우리가 활용해야 할 필수적인 도구다. 이 책을 통해 AI와 함께 더 나은 미래를 만들어가자.
천그루숲 출판사(@100_jisu, @1000grusoop)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.