라테리아
  1. 기본 리뷰

처음 쓰는 사람들을 위한 글쓰기 특강
유수진 저
시원북스
라테리아

이 책은 총 7개의 장으로 구성되어 있다. 그중에서도 4장과 5장이 가장 핵심적인 내용으로 느껴진다. 4장에는 글을 잘 쓰기 위한 구체적인 스킬과 노하우가 담겨 있고, 5장에서는 글쓰기를 꾸준히 이어가기 위해 어떤 태도를 가져야 하는지를 이야기한다.

1장부터 3장까지는 비교적 편하게 읽히며, 글쓰기에 대한 저자의 생각과 철학을 자연스럽게 전한다. 특히 글을 쓰려는 사람이라면 누구나 공감할 만한 ‘꾸준함’의 중요성을 강조하는데, 이 꾸준함은 책 전체를 관통하는 키워드이기도 하다. 글쓰기 실력을 키우고자 한다면 반드시 짚고 넘어가야 할 부분이다.

6장 이후에는 '돈이 되는 글쓰기'에 대한 저자의 실제 경험이 담겨 있다. 블로그나 콘텐츠를 통해 수익을 내고 싶은 사람에게 실질적인 도움이 될 수 있는 부분이다. 현실적인 조언이 많아 흥미롭게 읽힌다.

특히 인상 깊었던 부분은 좋은 제목을 만드는 방법이다. 서점에 가서 유행하는 책들의 제목과 목차를 살펴보며 감을 익히라는 조언은 생각보다 실전에서 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

사실 그동안 글쓰기 관련 책을 몇 권 읽었지만, 읽을 때만 고개를 끄덕이고 실제로 내 글에 적용되는 경우는 거의 없었다. 이유는 분명하다. 꾸준히 쓰지 않기 때문이다. 아무리 좋은 조언이라도 글을 자주 쓰지 않으면 내 것이 될 수 없다. 이 책을 통해 그 사실을 다시 한번 깨닫게 된다.

‘처음 쓰는 사람들을 위한 글쓰기 특강’은 단순히 기술만 소개하는 책이 아니다. 작가의 경험과 태도, 현실적인 조언까지 함께 담고 있어, 글을 처음 쓰는 사람뿐만 아니라 다시 글을 써보고 싶은 사람에게도 충분히 영감을 준다.

무엇보다 중요한 건 꾸준함이다. 이 책에서 소개하는 다양한 스킬과 팁들도 결국 자주 쓰며 연습하지 않으면 소용이 없다. 책을 읽고 나서야 다시 글을 쓰고 싶은 마음이 들었다. 바쁘다는 이유로 미뤄왔던 글쓰기, 이 책 덕분에 다시 시작해볼 생각이 든다.

라테리아님의 최신글

2025.3.6