poohqkffps
- 2018.4.17
복수의 심리학
- 스티븐 파인먼 저
반니
복수가 무조건 나쁘고 부정적인 것이라는 생각에 가둬져있는 사람들이 다수일 것이다
신화 속에 나타낸 복수, 동화 및 소설에서 나타난 복수 등을 통해 복수는 자연스러운 인간이 가진 현상이었다
종교에서 나타나는 복수에 관한 이야기 중 탈무드나 성경에는 정서적인 복수에 대한 조항이 없다는 사실도 알게 되었다
복수라는 하나의 단어에 대해 이렇게 여러방면으로 마인드맵처럼 정리한 책이 신기하기도하고 새롭게 느껴졌다
아이들에게도 들려준 원숭이들의 복수 이야기는 복수하려는 그 심리가 얼마나 자연스러운 지 나타내는 대표 이야기라고 할 수 있다
자신의 동료를 죽인 인간에게 복수하기위해 숨어 기다린 원숭이들의 이야기는 가히 충격이라고 말할수밖에 없었다
요근래 복수하고싶다는 생각을 참 많이했다
내가 당한것만큼 복수해야 속이 시원하겠다라는 생각이 가득한 시점에 이 책을 읽으며 자책을 줄일 수 있었다
복수하고싶은 마음은 죄가 아니라는 것
그런다고 복수하라는것은 아니지만 자연스러운 현상이라는 점에서 큰 위로를 받았다
요근래 복수하고싶다는 생각을 참 많이했다
복수하고싶은 마음은 죄가 아니라는 것