poplar

뉴해피
스테퍼니 해리슨 저
세종서적
poplar
어제 마지막 장마를 알리는 소나기가 한바탕 오더니, 오늘은 맑은 하늘에 35도의 본격적인 여름 날씨를 보이고 있다. 참을 수 없는 더워에 가까운 카페에서 커피 한잔하면서 독서를 했다. 독서하는 도중에 잠깐 인터넷 뉴스를 보니 경기가 예전 같지 못하다고 한다. 코로나19 이후,인플레이션떄문에 다들 살림살이가 팍팍해진 건 사실인 것 같다. ‘모든 물건 값과 서비스 요금은 올랐는데, 정작 내 월급만 그대로’라고 하는 자조 섞인 이야기 많으니… 벌써 봄이 지나가고 여름 휴가 시즌으로 가는 시점인데, 경기가 불황이니 나 이외에 신경을 쓸 여유가 없어 이웃에 대한 배려의 마음도 같이 생각할 여유가 없어지는 것 같아 씁쓸하다.. 인생에 있어서 행복이란 무엇일까… 다들 행복을 위해서 아침 일찍부터 일어나 본인의 일상을 시작하고 최선을 다해서 노력하는데, 정작 내가 원하는 행복은 저만치 더 멀리 멀어져만 가는 느낌이다. 인생의 행복이란 무엇일까… 이번에 행복에 대해 새로운 개념을 이야기 하는 신간이 출간되어 읽을 기회가 있었다. 스테퍼니 해리슨의 <뉴해피>를 읽어 본다. 행복의 비밀을 알아보기 위해서 책을 펼쳐본다.

저자인 스테퍼니 해리슨은 개인과 집단의 행복을 획기적이고 새로운 관점으로 접근하는 〈더 뉴해피〉 설립자이자 긍정심리학 전문가이다. 〈더 뉴해피〉는 2018년 무료 뉴스레터 서비스로 시작한 커뮤니티로, 지금은 100만 명이 넘게 활동하는 플랫폼으로 성장했다. 진정한 행복을 추구하는 전 세계인을 대상으로 팟캐스트, 행동변화 프로그램, 워크시트, 탬플릿 등 다양한 프로그램과 툴을 제공하고 있으며 150개국의 학교, 정부, 기업, 병원, 심리상담소, 심리치료센터, 교정시설 등에서 〈더 뉴해피〉의 프로그램을 활용하고 있다. 저자는 또한 강연자 겸 칼럼니스트로도 활약하면서 CNBC, 〈포브스〉, 〈하버드 비즈니스 리뷰〉, 〈허핑턴 포스트〉 등에 300편이 넘는 행복 관련 칼럼을 기고했고 마이크로소프트, 링크드인, 서비스나우, 젠데스크 등을 포함해 〈포춘〉 선정 100대 기업에서 강의를 하고 있다.

뉴욕대학교에서 공부하고 펜실베이니아대학교에서 긍정심리학으로 석사 학위를 취득한 후, 누구보다 열심히 살면서 주변의 인정과 부러움을 받는 삶을 살았다. 하지만 아무리 노력해도 잡힐 듯 잡히지 않는 완벽한 행복을 좇는 동안, 심각한 번아웃과 무기력에 시달린다. 이 일을 계기로 지금껏 한 번도 의심한 적 없었던 행복의 조건에 깊은 의구심을 느낀 저자는 수많은 논문과 심리학 연구 자료를 분석한 결과, 우리가 지금까지 믿어온 행복의 조건은 자본주의와 개인주의가 주입시킨 낡은 행복Old Happy에 불과하다는 사실을 깨닫는다. 그는 자신의 논문을 통해 사랑과 봉사, 보편적인 인간성 추구를 바탕에 둔 ‘새로운 행복New Happy’을 뉴해피라는 개념으로 발표하고, 해당 논문을 기초로 『뉴해피: 행복을 바라보는 새로운 관점』을 집필했다.

책의 목차는 다음과 같다.

들어가는 글_ 나의 이야기를 시작하며 08

1부 우리는 행복을 오해하고 있다

2부 낡은 행복에서 벗어나기

3부 행복을 제대로 이해하기

4부 재능의 재발견

5부 세상에 도움이 되기

맺음말_ 당신 앞에 있는 사람

현대 사회에서 많은 사람들은 행복을 추구하는 것이 삶의 가장 중요한 목표라고 믿고 있다. 특히 3040 세대는 과거의 정이 넘쳤던 시절을 그리워하면서도, 끊임없이 자신의 위치를 확인하고자 노력한다. 그들은 SNS와 커뮤니티를 통해 친구를 찾고, 다양한 자기계발 채널을 통해 자신의 삶을 비교하며, 궁극적으로 "행복하게 살고 싶다"는 마음을 품고 있다. 이러한 현상은 단순히 개인의 욕구에 그치지 않고, 사회 전반에 걸쳐 공통적으로 나타나는 경향으로 자리 잡았다. 행복을 이루기 위한 방법으로 많은 이들은 돈, 건강, 안정된 직장, 좋은 주거 환경, 그리고 사랑하는 사람과의 관계를 언급한다. 이들은 삶의 여러 요소가 조화를 이루어야만 진정한 행복을 느낄 수 있다고 믿는다. 그러나 이러한 믿음이 과연 진실인지에 대한 의문이 제기된다. 우리는 정말로 특정한 조건을 충족해야만 행복을 느낄 수 있을까? 아니면, 행복은 그 자체로 우리의 선택과 태도에 의해 결정될 수 있는 것일까?

저자는 방대한 심리 연구와 논문 분석을 통해 지속 가능한 행복의 조건을 독자들에게 제안한다. 최근 심리학 분야에서는 행복과 웰빙에 대한 다양한 연구가 이루어지고 있으며, 이들 연구는 우리가 행복을 어떻게 정의하고, 이를 지속하기 위해 어떤 요소들이 필요한지를 명확히 하고 있다. 특히, 행복의 개념이 단순히 물질적 조건이나 외부 환경에 국한되지 않음을 보여주는 연구들이 주목받고 있다. 긍정심리학의 창시자인 마틴 셀리그만은 행복의 구성 요소로 긍정적인 감정, 몰입, 의미 있는 관계, 성취, 그리고 개인의 강점을 활용하는 것을 제안하였다. 이러한 요소들은 단순히 외적인 성공이나 물질적 부와는 별개로, 내적인 만족감과 지속적인 행복을 가져오는 데 중요한 역할을 한다. 또한, 사회적 관계의 중요성은 여러 연구에서 강조되고 있으며, 사람 간의 유대감이 행복에 미치는 영향은 과소평가될 수 없다. 저자는 이러한 다양한 연구 결과를 바탕으로, 지속 가능한 행복을 위해 필요한 조건들을 제안하고 있다. 우리는 행복을 추구하는 과정에서 어떤 오해를 하고 있으며, 그로 인해 생기는 심리적 갈등은 무엇인지 분석해 준다. 또한, 사회적 맥락에서 개인이 행복을 느끼기 위해 어떻게 접근해야 하는지를 탐구함으로써, 보다 나은 삶을 위한 방향성을 제시하고 있다. 이 여정을 통해 우리는 행복의 진정한 의미를 되새기고, 그를 위한 실질적인 방법을 찾을 수 있지 않을까?

현대 사회는 개인주의, 자본주의, 그리고 타인에 대한 지배욕이 얽혀 있는 복잡한 구조 속에서 운영되고 있다. 이러한 요소들은 행복에 대한 우리의 인식을 왜곡시키는 경향이 있다. 많은 사람들이 이러한 사회적 압박 속에서 진정한 행복을 찾기 위해 고군분투하지만, 그 과정에서 자신이 추구하는 행복의 진정한 의미를 잃어버리기 쉽다. 개인주의는 개인의 자유와 자율성을 중시하는 철학이다. 이 개념은 종종 개인의 성취와 성공을 강조하며, 개인이 자신의 행복을 스스로 책임져야 한다는 압박을 가한다. 이러한 사회적 분위기는 사람들로 하여금 자신의 행복을 외부의 기준에 맞추어 평가하게 만든다. 즉, 사회가 정하는 성공의 척도?높은 직위, 재산, 사회적 인정 등?에 의해 자신의 행복을 측정하게 되는 것이다. 그러나 이러한 개인주의적 사고방식은 종종 고립감을 초래한다. 다른 사람들과의 관계가 소홀해지고, 진정한 연결감을 느끼지 못하게 된다. 행복은 결코 혼자서 이룰 수 있는 목표가 아니다. 사회적 관계와 상호작용 속에서 우리는 진정한 행복을 느낄 수 있다. 따라서 개인주의가 주입한 낡은 행복의 개념에서 벗어나기 위해서는, 자신이 원하는 것이 무엇인지, 그리고 그것이 타인과의 관계 속에서 어떻게 실현될 수 있는지를 고민해야 한다.

자본주의는 경제적 이익과 개인의 소유를 중시하는 시스템이다. 이 체제 아래에서 사람들은 종종 물질적 성공을 행복의 기준으로 삼게 된다. 더 많은 돈, 더 큰 집, 더 좋은 자동차 등이 행복의 상징으로 자리 잡게 되면서, 사람들은 끊임없이 소비하고 경쟁해야 한다는 압박을 받는다. 이러한 상황은 사람들로 하여금 자신이 가진 것에 대한 불만족을 느끼게 하며, 진정한 행복이 무엇인지에 대한 혼란을 초래한다. 자본주의가 주입한 낡은 행복의 개념에서 벗어나기 위해서는, 물질적 성공이 행복의 전부가 아니라는 사실을 깨달아야 한다. 진정한 행복은 사랑, 우정, 그리고 개인의 성장과 같은 비물질적 요소들에서 비롯된다는 것을 인식해야 한다. 이러한 요소들은 사람들과의 관계를 통해 경험할 수 있으며, 물질적 소유보다 훨씬 더 깊은 만족을 제공한다.

타인을 지배하려는 욕망은 인간 관계의 본질을 왜곡시키는 요소 중 하나이다. 이 욕망은 권력, 지위, 그리고 우월감을 통해 나타난다. 많은 사람들은 타인을 지배함으로써 자신의 행복을 추구하려 하지만, 이러한 접근은 결국 고립감과 불행으로 이어진다. 타인을 지배하려는 욕망은 서로의 관계를 소모적으로 만들고, 진정한 연결을 방해한다. 이러한 사고방식에서 벗어나기 위해서는, 진정한 행복은 타인과의 협력과 상호 존중 속에서 온다는 것을 인식해야 한다. 다른 사람과 함께 성장하고, 그들의 행복을 기꺼이 지원하는 태도가 필요하다. 사랑과 봉사, 그리고 인간성의 추구는 우리가 진정으로 행복해질 수 있는 길임을 깨닫게 해준다. 저자는 개인주의, 자본주의, 그리고 타인을 지배하려는 욕망을 현대 사회에서 낡은 행복(Old Happy)의 개념으로정의 한다. 이러한 요소들은 우리의 삶을 복잡하게 만들고, 진정한 행복을 찾는 여정을 방해한다. 그러나 스스로에게 질문을 던지고, 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 누구와 함께하고 싶은지, 그리고 세상에 어떤 기여를 하고 싶은지를 고민함으로써 우리는 낡은 행복에서 벗어날 수 있다. 진정한 행복은 외부의 기준이나 물질적 성공이 아니라, 내면의 평화와 타인과의 관계 속에서 발견될 수 있음을 잊지 말아야 한다. 이러한 인식을 바탕으로, 우리는 더 나은 삶을 향해 나아갈 수 있을 것이다.

낡은 행복은 개인의 성취와 외부 기준에 의해 결정된다는 믿음에 뿌리를 두고 있다. 우리는 사회가 정한 성공의 척도에 따라 스스로를 평가하며, 그로 인해 스스로에 대한 불만족과 죄책감을 느낀다. 이러한 과정에서 우리는 완벽한 자신이라는 이상적인 이미지를 설정하고, 그것을 달성하기 위해 끊임없이 노력하게 된다. 그러나 저자는 이러한 완벽한 자신이란 도달할 수 없는 환상임을 지적하며, 이를 내려놓아야 진정한 행복을 찾을 수 있다고 강조한다. 이런 관점에서, 우리는 자본주의가 우리에게 주입한 거짓말을 인식해야 한다. 자본주의는 물질적 성공과 외부적 인정이 행복의 기준이 될 수 있다고 말하며, 우리는 이를 진리로 받아들이게 된다. 그러나 진정한 행복은 외부의 기준이 아닌 내면의 평화와 사람들과의 관계 속에서 발견될 수 있음에 주목해야 한다.

저자가 제시하는 새로운 행복의 개념은 인간 존재의 본질적인 사회적 측면에 기초하고 있다. 인간은 본래 사회적 동물로, 타인과의 관계를 통해 성장하고 발전한다. 우리가 행복을 느끼는 순간은 대개 혼자가 아니라, 사랑하는 사람들과 함께할 때 발생한다. 이는 여러 심리학적 연구에서도 뒷받침되며, 대다수의 사람들은 인생 최고의 순간을 가족이나 친구와의 소통 속에서 발견한다. 새로운 행복은 단순히 개인의 성취가 아니라, 공동체와의 연결을 통해 형성된다. 이 연결은 우리가 서로의 존재를 인정하고 지지하는 데서 시작된다. 다른 사람들과의 관계를 통해 우리는 자신의 가치를 발견하고, 삶의 의미를 느낄 수 있다. 따라서 저자는 우리가 타인과의 관계를 중시하고, 서로의 행복을 위해 노력해야 한다고 주장한다. 현대 사회는 개인주의가 만연해 있으며, "인생은 혼자 사는 거야"라는 생각은 사람들로 하여금 고립된 존재로 살아가게 만든다. 이러한 개인주의는 주변 사람들에게 무관심하게 만들고, 서로를 도구로 바라보는 경향을 강화한다. 그러나 저자는 이러한 사고방식에서 벗어나야 한다고 주장한다. 우리는 다른 사람들과의 관계를 통해 행복을 찾을 수 있으며, 이는 결코 혼자서는 이룰 수 없는 목표이다. 개인주의를 극복하기 위해서는 먼저 자신의 생각과 행동이 타인에게 미치는 영향을 인식해야 한다. 우리는 고립된 존재가 아니라, 서로 연결된 존재임을 깨달아야 한다. 이를 통해 우리는 주변 사람들과의 관계를 소중히 여기고, 그들의 행복을 위해 노력할 수 있는 자세를 가져야 할 것이다.

현대 사회에서 행복은 자주 미래의 성취나 외부적인 조건과 연결되어 논의된다. 우리는 종종 더 나은 직업, 더 높은 수입, 더 멋진 집과 같은 목표를 통해 행복을 추구하지만, 이러한 목표가 과연 진정한 행복을 가져다줄 수 있을까? 저자는 행복이 특정한 성취에 있지 않으며, 진정한 자아를 발견하고 타인과의 관계를 통해 이루어진다고 주장한다. 행복은 종종 미래의 목표와 연결되지만, 그것은 일종의 착각이다. 우리는 내일의 성공이나 성취가 우리를 행복하게 만들어 줄 것이라고 믿는다. 그러나 저자는 이러한 사고방식을 비판하며, 행복은 현재의 순간에서 찾을 수 있다고 강조한다. 이는 우리가 진정으로 원하는 삶을 살기 위해서는 자신이 누구인지, 무엇을 원하는지를 명확히 인식해야 함을 의미한다. 진정한 행복은 외부의 조건이 아니라 내면의 평화에서 비롯된다. 오늘날 소셜 미디어는 사람들에게 외적인 모습에 대한 강한 압박을 가하고 있다. 우리는 타인에게 보여주기 위해 자신의 삶을 꾸미고, '완벽한' 모습을 인증하기 위해 애쓴다. 하지만 이러한 모습은 진정한 나 자신과는 거리가 멀다. 저자는 우리가 SNS에서 보여주는 모습이 아닌, 혼자 있을 때도 자연스럽고 평온한 상태에서 살아가야 한다고 말한다. 이는 우리가 진정으로 행복해지기 위해서는 자신을 있는 그대로 받아들이고, 외부의 기준에 휘둘리지 말아야 함을 의미한다.

행복을 위해서는 타인과의 관계가 필수적이다. 우리는 종종 타인을 경쟁자로 여기고, 그들과의 비교 속에서 자신을 평가하곤 한다. 그러나 저자는 이러한 사고방식을 버리고, 타인을 친구이자 이웃으로 대해야 한다고 주장한다. 우리는 서로를 지지하고, 함께 이 세상을 따뜻하고 다정한 곳으로 만들어갈 수 있는 존재들이다. 이를 위해서는 먼저 만나고, 소통하며, 서로의 이야기를 들어야 한다. 이러한 과정이야말로 진정한 관계를 형성하고, 행복을 공유하는 길이 된다. 소통은 인간 사이의 연결을 강화하는 중요한 요소이다. 저자는 다정한 말을 건넨다거나, 시선을 마주치는 것과 같은 작은 행동들이 우리의 관계를 더욱 깊이 있게 만들어준다고 강조한다. 이러한 소통은 단순한 대화를 넘어 서로의 마음을 이해하고, 지지하는 기반이 된다. 또한, 이러한 연결은 개인의 행복 뿐만 아니라 공동체의 번영에도 기여할 수 있다. 우리가 서로를 이해하고 존중할 때, 사회는 더욱 따뜻하고 조화로운 곳으로 변화할 수 있다. 우리는 종종 나와 다른 존재를 배제하는 경향이 있다. 그러나 저자는 다름을 포용하고, 소통할 기회를 가져야 한다고 강조한다. 다양한 배경과 경험을 가진 사람들과의 접촉은 우리의 시야를 넓히고, 더 깊은 이해를 가능하게 한다. 인류는 이러한 다양성을 통해 발전해왔다. 서로의 차이를 인정하고, 이를 통해 배우려는 자세가 필요하다. 그렇게 함으로써 우리는 더 나은 사회를 만들어갈 수 있을 것이다.

뉴해피, 총리뷰

저자는 기존의 낡은 행복이 아닌 새로운 행복을 제안한다. 저자가 제안하는 새로운 행복의 개념은 현재의 순간을 소중히 여기고, 진정한 자아를 발견하며, 타인과의 관계를 통해 이루어진다는 것이다. 우리는 경쟁자가 아닌 친구로서 서로를 지지하고, 소통하며, 함께 성장해야 한다. 이러한 과정을 통해 우리는 진정한 행복을 찾을 수 있으며, 더 나아가 사회 전체의 행복에도 기여할 수 있다. 결국, 행복은 외부의 조건이 아닌, 내면의 평화와 타인과의 따뜻한 관계에서 비롯되는 것이다.

poplar님의 최신글

2025.5.9