pre2490
- 2023.1.28
호랭떡집
- 서현 글그림
사계절
표지가 인상적이다. 색깔 고운 무지개떡 위에 가래떡, 절편, 송편 등을 얹어 호랑이 얼굴을 ‘떡’하니 꾸며서 재치 만점이다.
앞 면지부터 속표지까지 호랭떡집이 생긴 이유를 보여주는데, 서막을 보는 듯 자연스럽게 떡집으로 안내한다. “떡 하나 주면 안 잡아먹지.”로 유명한 호랑이가 떡집을 차린 점이 신박하다. 자기가 좋아하는 일을 하는 모습이 행복해 보인다. (진로 관련하여 아이들에게 읽어주고 싶다. )
지옥에서 걸려온 전화 한 통으로 사건이 시작된다. 커다란 생일 떡을 만들어 지옥으로 배달 가는데... 무시무시한 지옥 요괴들이 떡을 뺏어 먹는 것도 모자라 떡 주무르듯 호랑이를 괴롭힌다. 하지만 떡에 진심인 호랑이는 꾀를 내어 떡 배달 완료!
한편 요괴들이 먹고 뱉은 떡은 떡 요괴가 되어 지옥 요괴들을 물리치는데, 떡의 특징이 아주 잘 살아있다. 기다란 가래떡은 요괴의 목을 꽉 조르고, 백설기는 벽돌처럼 납작 누르고...
호랭떡집은 지옥떡 맛집이 되어 문전성시를 이룬다. 줄 서 있는 사람들 속에서 서현 작가의 전작 그림책 캐릭터를 찾는 재미가 쏠쏠하다.
뒷 면지 ‘한편 지옥에선’은 부록처럼 깨알 재미가 있다.
책의 모든 페이지에 볼거리가 가득해서 송편처럼 알차다.
화면 구성과 틀 배치, 다양한 요괴들이 등장해서 역동적이다.
책을 덮기 전에 ‘떡 먹고 싶다’는 마음이 생길 확률 99.999999999%
아이들과 함께 읽고, 떡 잔치 열고 싶다.