pretty424

숨마쿰라우데 라이트 수학 고등수학 (상) (2024년용)
천태선,조성오,이서진 공저
이룸E&B(이룸이앤비)
pretty424

고등학교 수학 상 개념서! 숨마쿰라우데 라이트 수학
문제유형기본서 산뜻한 블루~^^
중2  아들은 6월 마지막주에 첫 내신 시험을 친다
지금 다니고 있는 수학 공부방에서는 개념서1권 유형서 1권 2권으로 진행중이다  이번주에 2과 방정식과 부등식 중 연립방정식에 들어갔다 체크해보니  거의 수학 상 내용 중 반에 해당한다 저번주에 지금까지 배운 수학 상 내용으로 인근 수준 높은 학교의 그나마 쉬웠던 기출문제로 공부방에서 시험을 쳤다

아들이 테스트치고 온 날 너무 어려웠다기에 얼마나 어렸웠지 했는데 선생님께서 보내주신 문자보고 놀랐다 와부고 테스트를 (나름 남양주에서 상위권 고등학교이다)
이 수준의 아이에게 고레벨을 치게 하시면 ㅠㅠ
저 정도에서도 죽을 쒔고 이제 내신 공부도 해야는데 10일 날 더 어려운 수준의 시험으로 재시험을 치게 하시는 의도는 뭘까? 고민이 살짝된다 .....

담주부터는 내신 기출 테스트도 치기에 고등 진도나가는 숙제도 해야하고 중2 내신문제도 풀어야하는데  언제 고등 상 배운 내용을 심도있게 공부할 시간이 있을까......
저번 주 중2  기출문제를 3개 복사해서 풀렸더니 각 테스당 적게는 3개 많게는 5개도 틀렸다 ㅠㅠ
아~~  이래저래 심난하다

숨마쿰라우데 수학기본서가 이 책 숨마쿰라우데 라이트 수학보다 한 단계 더 높은 책이었다니^^:;;;
기초부터 기본, 발전단계의 문제까지 포함한다
* 3단계 학습 시스템 *
1)핵심개념 :반드시 알아야 할 교과개념 75개
2)대표유형 :시험 출제되는 모든 문제유형 146개
3)연습문제 :A레벨, B레벨, 일등급기출 문제 난이도별
                       구성

1)핵심개념
필수개념이 교과서 순서에 따라 설명되어있다
(중2 아들이 고등 들어간땐 개정판이겠구나)
왼쪽페이지 핵심개념 설명 바로 밑에는 꼭 알아야 할 개념이나 플러스 개념이 적힌 숨마이팁이 있다
항상 2개의 간단한 개념체크 문제,  오른쪽은 개념
확인 및 쉬게 적용 할 수있는 개념익히기 문제가 있다
고등수학 초보자 이거나 개념만 정리 하길 원하는 경우는 이 파트만 쭈~욱 풀면된다

2)대표유형
시험에 꼭 나오는 문제들이 유형별로 정리되어 있다 문제 해결을 단계별로 제시하고 solution에서는 그 과정을 자세히 설명한다  문제에 따라 좀 더 필요한 내용을
advice로 보충 설명한다
대표유형마다 유사한 2개의 유제 문제가 있다
개념은 잘 알고 있고 아직 실력이 탄탄하지 않을 때 문제 풀이 위주로 공부하고 싶거나  대표 유형만 익히고 싶은 경우 이 파트만 푸는것 추천!
아들 내신 끝나고 이렇게 시켜봐야 겠다

3) 리뷰 파트
한 중단원이 끝나면 한 페이지짜리  Review Quiz가 나온다 내용을 알고 있는데 체크위한 빈칸 채우기와 참.거짓 문제로 구성되어있다 개념  백지 테스트의 쉬운 버젼이다 바로 답할 수없으면 그건 개념이 제대로 안 잡혔다는 뜻이니 문제 풀이에 연연해하지 말고 다시 개념을 다지는 공부가 필요하다

4)연습 문제 파트
마지막으로 중단원 연습문제 파트 A,  B
A레벨 ㅡ 기본문제, 3페이지 (교과서 관련된 핵심 문제)
B레벨 ㅡ 심화문제와 일등급 위한 교육청기출문제, 2페이지 (교과서 필수 문제가 포함)
두 레벨 모두 서술형이 포함되어 있고  B레벨의 일등급 기출 문제는  언듯봐도 상당히 어려워 보이며 사고력 요구한다
내신기간에 시험 대비 경우엔 이 파트 문제만 빠르게 풀어보기!  고등 내신 문제는 훨씬 더 많이 풀어야겠지만. 제 시간에 푸는 연습도  많이 필요 할 거다 특히 울 아들은..

아들에게 삼,사차 방정식파트 A레벨 연습문제를 복사해서 풀리게 했더니 18개중 8개 푸는 걸 지켜볼 때는 저것보다는 더 잘 칠 것 같더니ㅠㅠ 에고 내신시험 끝나고 열심히 복습하도록 해야겠다  수학땜에 다른 공부 할 여유가 없구나

*출판사로부터 책을 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*

pretty424님의 최신글

2025.4.6