- 책

- 2025.5.3
3분세금
- 정승균 저
민창
<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다>
<정승균 세무사의 3분세금>을 읽고 나서, "세금이 이렇게 쉽게 설명될 수도 있구나"라는 생각이 가장 먼저 들었습니다.
저는 세금에 대해 막연한 부담감과 어려움을 느끼고 있었는데, 이 책은 그런 제 편견을 확실히 깨주었습니다.
각 주제를 3분 이내에 읽을 수 있도록 구성해 부담 없이 접근할 수 있었고,
특히 만화 형식으로 도입부를 시작하는 방식이 재미있으면서도 내용을 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.
어린이 캐릭터가 질문을 던지고 세무사가 설명하는 구조 덕분에 딱딱하지 않고,
마치 대화하듯 자연스럽게 세금의 개념을 받아들일 수 있었습니다.
내용도 실생활에 밀접한 주제들로 가득해서 좋았습니다.
예를 들어 현금영수증 제도, 절세와 탈세의 차이, 사업자등록 과정 등은 제가 실제로 궁금해하던 부분들이었고,
설명이 명확해서 이해도 잘 됐습니다.
특히 소득세와 부가가치세 파트는 프리랜서나 1인 사업자를 준비하는 분들에게 꼭 필요한 정보들이라고 느꼈습니다.
무엇보다 세금이라는 주제가 더 이상 낯설지 않고, 이제는 뉴스나 공고문에서 세무 관련 용어가 나와도
얼추 이해할 수 있게 된 제 자신을 보며 뿌듯했습니다. 이 책은 세금 입문자에게 친절한 길잡이 같은 책입니다.
부담 없이 세금 공부를 시작하고 싶은 분들께 꼭 추천하고 싶어요.
누구나 쉽게 세금 공부를 할 수 있고 도움이되는 세금공부를 할 수 있습니다.
세금을 알아두면 정말 활용도가 높다고 생각이 듭니다.