platinum

사장을 위한 명문장 260
시란 유 저
센시오
platinum

리더의 대다수는 다독가로 문제의 본질을 명저에서 찾는다. 센시오 CEO의 서재 31번째 도서 <사장을 위한 명문장 260>은 가슴에 문장을 품은 리더는 쉽게 흔들리지 않는다는 점을 주목하며 시대를 초월해 전 세계 리더에게 영감을 준 도서 44권 속 명문장 소개한다.

'일류 사장은 명저에서 경영의 답을 찾는다'라고 주장하는 저자는 책을 끝까지 읽는 것보다 더 중요한 것은 책의 본질을 파악하는 데 있다고 말한다. 설령 아무리 많은 책을 읽을지라도, 본질을 파악하지 못하면 아무런 의미가 없다는 것이다. 독서로 책의 본질을 파악한다는 것은 세상의 본질을 꿰뚫어 볼 힘이 생긴 것과도 같다. 단, 책을 읽고 나의 삶에 어떻게 적용할 것인지, 깨달은 바를 어떻게 비즈니스에 적용할 것인지 유념하는 것이 중요하다.

비즈니스 명저로 손꼽히는 책 44권에서 책의 본질과도 같은 260개의 명문장을 소개하면서 책의 핵심에 대해 몇 페이지로 간략하게 설명하는 형식이다. 우선 저자는 기본, 경영, 혁신이라는 주제에 대해 남을 경영하기 전에 나를 먼저 경영하고, 최고의 리더는 어떻게 조직을 이끄는지, 익숙함을 경계하면 새로운 길이 보인다는 소제목으로 문장을 분류해 소개한다. 이미 읽은 책도 많이 포함되어 있는데, 관심 가는 도서는 추후에 따로 읽어보려고 메모해 두었다. 간략하게 요약하고 핵심 내용을 다루고 있어서 평소 많은 책을 읽고 싶지만, 시간에 쫓겼던 사람들이 읽으면 한 권으로 44권을 읽는 효과를 조금은 낼 수 있을 것 같다.

"사람은 요구, 선택지, 도전이 너무 많으면 불안해하고, 너무 적으면 따분해한다."

저자가 미하이 칙센트 미하이의 <몰입의 즐거움>의 본질로 꼽은 문장이다. 몰입을 경험한 사람은 즐거움을 얻고 강해진다. 그리고 몰입 상태를 경험할 때는 자의식이 사라지게 된다고 말한다. 인생이 즐겁다고 느끼기 위해서는 하루하루 생활 속에서 경험하는 일들을 몰입할 수 있는 행동으로 바꾸는 것이 중요하다. 즐거움은 인간을 성장하게 만든다며 경험에서 느끼는 즐거움의 특징은 다음과 같다.

첫째, 달성할 수 있는 과제에 푹 빠져 있다.

둘째, 자신의 행동에 집중할 수 있다.

셋째, 명확한 목표가 있다.

넷째, 직접적인 피드백이 있다.

다섯째, 무리하지 않는 선에서 행동한다.

여섯째, 자신의 행동을 통제하고 있다는 느낌을 받는다.

일곱째, 몰입 상태에서는 자의식이 사라진다. 몰입을 경험한 후에는 자기 감각이 강해진다.

여덟째, 시간에 대한 느낌이 달라진다.

몰입 경험을 하기 위해서는 명확한 목표와 훈련된 주의 집중이 필요하고, 노력해서 닿을 수 있는 수준의 목표 설정이 있어야 즐겁게 임할 수 있다. 즉, '적정선'을 지키는 것이 중요한 것이다.

이외에도 리더의 자질, 실패에 대한 공포를 극복하는 방법, 리더를 만들어 내는 방법, 커뮤니케이션에 능숙한 사람이 되는 방법 등 리더라면 고민할 만한 내용들을 다루고 있어서 유익하다. 우선 나를 들여다보고, 나 자신이 무엇을 바라는지 깨닫는 것을 시작으로 나를 지키고, 리더로서 사람을 어떻게 대해야 조직이 순탄하게 굴러가는지 함께 고민하고, 혁신을 위해서는 리더 스스로가 창의성 있는 사람이 되어야 하며, 똑똑한 의사 결정을 내리기 위해 열린 사고를 해야 함을 수많은 문장을 통해 되새겨보는 시간이었다. 비록 세상의 수많은 사건들이 나를 쉴 새 없이 흔들지라도 스스로를 통제하여 평온함을 유지하는 강한 사람이 되고 싶다.

platinum님의 최신글

2025.5.3