- 서평

파란츄리닝v
- 2022.5.21
일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다
- 이윤규 저
위즈덤하우스
누구에게나 시간을 하루에 24시간 주어집니다. 그리고 아무리 돈이 많다고 해도 24시간에서 단 1초도 늘릴 수 없습니다. 이 사실은 과거에도 그랬고 현재에도 그렇고 미래에 변하지 않을 것입니다. 반면 시대를 거듭할수록 배우고 익혀야 할 것들이 많아지고 한 사람이 담당하여 처리해야 하는 일들은 계속해서 늘어나고 있습니다. 따라서 우리가 주어진 위치에서 스마트하게 자신을 일을 처리하며 자기계발을 하기 위해서는 우리에게 주어진 24시간이라는 제한된 시간을 효율적으로 활용하는 방법을 터득하여야만 합니다. [일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다]는 법무법인 윈스의 변호사이자 'DreamSchool 이윤규'를 운영하며 30만 만의 구독자를 보유하고 있는 유튜버 이윤규 님의 책으로 누구보다 시간을 제대로 활용할 줄 아는 방법에 대해 자세히 나와 있었습니다.
계획을 실제로 실행에 옮기기 전에 머릿속으로 계획을 실행하는 연습, 즉 시뮬레이션을 해본다면 엄청난 노력이나 시간 소모 없이 문제점들을 확인하고 수정할 수 있다. 즉 더 적은 시간을 들여 문제점만을 수정하고 계획을 보완할 수 있는 것이다. 따라서 계획을 세운 후, 실행하기 전에는 반드시 시뮬레이션 과정을 거쳐야 한다. _[일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다], 176page |
[일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다]에서 가장 강조하는 것은 '계획'이었습니다. '완전한 자유는 완벽한 계획으로부터 나온다'라고 말하며 자신이 변호사로서, 유튜버로서 그리고 관공서나 기업체는 물론이고 대학교 등 다양한 곳에서 강연을 하고 해마다 책을 출판할 수 있었던 결정적인 요인이 바로 '철저하게 계획된 계획'. 즉 시간관리였다고 해도 과언이 아닐 정도로 '시간관리'와 '철저한 계획' 그리고 '반성과 피드백'이 일을 잘하는 사람의 가장 핵심적인 요소였습니다. 실제로 이윤규 님께서 과거에 공부를 했을 때의 경험과 현재 자신의 바쁜 일상을 효율적으로 처리해나가는 방법들이 생생하게 나와있어 시간관리의 중요성과 그로부터 파생되는 긍정적인 결과물들을 확실하게 알 수 있었습니다.
일단 바꿀 수 있는 것과 그렇지 않은 것부터 명확하게 구별해야 한다. 이미 일어난 돌발 상황, 그로 인하여 내가 지금 하던 일을 할 수 없게 되었다는 것은 바꿀 수 없는 일에 불과하다. 즉 내가 이에 대해서 짜증, 분노, 실망, 황당 등 부정적인 감정을 가지면 가질수록 그것은 내게 마이너스가 되는 것이다. (중간생략) 긍정적인 감정을 찾기는 어렵더라도 먼저 그 돌발 상황이 일으키는 부정적인 감정을 철저히 배제해야 한다. 그리고 가능하다면 최대한 긍정적으로 그 상황을 받아들여야 한다. _[일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다], 210page |
학생들뿐만 아니라 직장인들이 자신의 상황에 맞게 다이어리를 활용하는 방법에 대해서도 나와있었습니다. 일률적으로 한 가지 방법만 제시하는 것이 아니라 각자 효율적으로 사용할 수 있는 방법들이 제시되어 있어 도움이 되었습니다. 덕분에 과거 다이어리를 쓰며 발생한 문제점들에 대해 생각해 볼 수 있었고 나아가 나에게 맞는 다이어리들이 어떤 구성인지 그리고 어떻게 스케줄을 작정하는 것인지 그 방법들에 대해 구체적으로 파악할 수 있었습니다. 또한 아침형 인간뿐만 아니라 저자와 같이 오후 또는 새벽형 인간에 대해서도 나와있었는데 역시 일률적으로 한 가지 유형과 형식만을 강조하는 것이 아니라 사람마다 각자 자신에게 맞는 방법들을 적용하는 조언과 자신이 가장 활성화되는 시간대를 찾는 방법들이 나와 있어 좋았습니다. 시간이 부족하다는 이유로 종종 계획하고 하고자 했던 것들을 미루곤 했는데 이제는 조금 더 많은 것들을 도전해 볼 수 있을 거 같습니다. 열심히 공부하거나 일함에도 불구하고 성과는커녕 항상 시간에 쫓겨 지친 일상을 살아가고 있다는 생각에 우울했는데 [일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다]을 읽고 시간을 활용하는 방법을 알 수 있어 유익했고 도움이 많이 되었습니다.
※ YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.