파란츄리닝v
  1. 서평

2024 에듀윌 SMAT 모듈B 서비스 마케팅/세일즈 1주끝장
유지영,박정아,김정현 편저
에듀윌
파란츄리닝v

평소 마케팅에 관심이 많아 관련 도서를 읽는 걸 좋아하는데, 서비스 마케팅 및 세일즈관련 자격증인 SMAT모듈B 자격증을 알게되어 도전하게 되었습니다. 시간적으로 여유가 없기 때문에 두꺼운 SMAT책보다는 얇으면서도 단기간 합격가능한 에듀윌SMAT 교재를 선택하게 되었습니다. [2024 에듀윌 SMAT모듈B](에듀윌SMAT)는 서비스 세일즈 및 고객 상담, 고객 관계관리(CRM), VOC와 컴플레인 관리, 서비스 유통관리, 코칭/교육훈련 및 멘토링/동기부여 총 다섯과목으로 구성되어 있었습니다. SMAT모듈B의 서비스 세이즈 및 고객 상담은 서비스 세일즈의 이해를 높이고 전략을 분석 및 고객 유형별 상담기법, MOT분석 및 관리 등에 대해 나와 있었고, 고객 관계 관리(CRM)에서는 고객을 획득하고 유지하며 충서도를 높여 이탈을 막고 회복하는 프로세스, CRM 시스템, 고객 포트폴리오를 관리하는 방법이 나와 있었습니다.

VOC분석/관리 및 컴플레인 처리에는 VOC관리시스템이해 및 분석하고 관리하는 방법, 컴플레인 대응원칙 및 해결방법에 대하 제시되어 있었습니다. 서비스 유통관리에서는 서비스 구매 과정의 물리적 환경에 대한 이해와 서비스 유통채녈 유형, 서비스 유통 시간/장소 관리, 서비스 채널 관리 전략에 대해 나와 있었고, 코칭/교육 훈련 및 멘토링/동기 부여에서는 교육 훈련의 종류와 방법 그리고 서비스 멘토링 실행 등에 대해 공부할 수 있었습니다. SMAT모듈B 과목 중 생소하고 전문적인 용어들이 다수 등장해 어떻게 학습해야하는지 조금 난감했습니다. 그런데 [2024 에듀윌 SMAT모듈B](에듀윌SMAT)에 각 과목마다 학습방법이 제시되어 있어 핵심포인트 위주로 효율적으로 공부할 수 있었습니다.

자주 출제되는 빈출 키워드가 제시되어 있고, 핵심이론에 하이라이트되어 있어 출제포인트를 빠르게 파악할 수 있었습니다. 용어와 개념, 사례들도 곁들어져 있어 기본 개념은 물론이고 관련 상식까지 쌓을 수 있어 좋았습니다. 에듀윌 SMAT교재에서 도움이 많이 되었던 부분은 각 문제에 따른 해설이 간략하면서도 명쾌하게 서술되어 있어다는 점이었습니다. 또한 단기간 합격가능한 1주/2주 합격플래너도 수록되어 있어 예상소요시간을 예측할 수 있었고, 휴대하기 편한 핵심 빈출족보도 부록으로 지원되고 있어 자투리시간을 활용해 틈틈이 공부할 수 있었습니다. 이처럼 에듀윌SMAT교재에 학습에 도움이 되는 컨텐츠가 다수 무료로 지원되고 있어 추가로 투입해야하는 금전적 부담을 없어 좋았습니다. 실전동형모의고사를 풀고 난 후 OMR카드를 작성하며 실전 연습할 수 있고, 핵심 요약과 모의고사 해설강의도 무료로 들을 수 있도록 QR코드도 삽입되어 있어 한결 수월하게 학습할 수 있었습니다.

※ [서평단 이벤트 참여]_출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

파란츄리닝v님의 최신글

2025.3.18