하늘향기

철인
다니엘 김 저
규장
하늘향기

철인󰡕 규장 출판사, 2013, 김다니엘 지음

1000명 정도의 청소년들이 운집한 대형 기독교 캠프. 매시간 나오는 강사마다 열심히 설교하지만 허공을 치는 소리 같은 느낌이 계속 든다. 강사들의 대부분은 흥미로운 예화로 이목을 끈 다음 아이들을 위로하고 꿈을 가지라고 이야기한다. 그런데 반응은 매 한가지 영 시원치가 않다. 이러한 설교에 익숙해진 아이들은 졸기를 반복하고, 핸드폰을 만지작 거리는 아이를 다독이는 교회학교 선생님들과 벌써 지쳐버린 전도사님들은 피곤한 눈빛으로 사진을 찍는 전도사님들은 무표정으로 설교를 듣는다. 그때 새로운 강사가 나온다. 소개부터 독특하다. “안녕하세요! 다니엘 김 선교사입니다. 한국에서 태어나, 일본에서 자라고, 미국의 육군 사관학교를 졸업했 습니다. 현재는 한 나라에 10일 이상 머물지 않고 세계를 돌아다니며 복음을 전하고 있습니다.” 그렇게 말하더니 이윽고 정장의 상의를 훌러덩 벗는다. 군살없는 탄탄한 근육질 몸매에 아이들의 환호성이 쏟아진다. 다부진 체격으로 마치 군대의 조교를 연상시키듯 검은 반팔티를 입고 설교를 시작한다.

아이들을 위로하는 이야기는 없다. 꿈에 대하여 이야기 하지 않는다. 오직 하나님의 나라와 하나님의 뜻을 위한 헌신과 아픔들을 이야기 한다. 그런데 점점 들을수록 몰입이 되어간다. 주위의 아이들도 서서히 스마트폰을 내려놓고 집중하기 시작한다. 피뭍은 예수그리스도의 십자가의 고난이 우리에게 있을 것, 그러나 언제나 승리하는 부활의 향내가 가득할 것이라고 강력하게 전한다. 강하지만, 협박처럼 들리지 않았으며, 즐거웠지만 가볍지 않았다. 좀 더 알고 싶었다. 그리고 좀 더 듣고 싶었다. 그래서 그의 저서의 제목을 발견하고 흐뭇해졌다. 그와 정말 잘 어울린다고 생각했기 때문이다. 책의 이름은 󰡔철인󰡕이다.

처음부터 범상치 않은 인물로 다가온 느낌이 역시 틀리지 않았다. 어릴적부터 예절에 대한 강한 교육을 받았던 그의 아버지는 일본의 조직 폭력배인 야쿠자였다. 그러나 독실한 크리스챤이었던 어머니에게 신앙교육을 받고, 일본인도 한국인도 아닌 정체성의 혼란속에서 하나님을 경험하게 되었다. 하나님을 만나고 나서 그의 삶은 오히려 고난과 어둠이 짙어지는 것 같이 보인다. 학교에서는 왕따를 당하고, 일본의 거리에서 복음을 전하다 수차례 욕설과 핍박을 받고, 육군사관학교에서 조차 동양인이라는 이유로 모진 수모를 당한다. 그러나 삶의 방향이 바뀌어 철인이 된 그는 이렇게 고백한다. “내 일생의 목적은 단 한가지다. 나를 예수 그리스도로 채워나가는 것이다. 등 따시고, 배부르면 하나님을 경험할 수가 없다. 그래서 우리의 기도가 하나님, 이 문제좀 해결해 주세요가 아니라 이 문제 속에서 하나님을 경험하게 해 주세요로 바뀌었으면 한다. (142.p)”, “오늘날 그리스도인들에게 생긴 안 좋은 버릇이 있다. 세상에서 자기가 가장 불쌍한 사람인줄 아는 것이다.”

저자의 이 같은 언급은 아픈 말이지만 틀린말이 아니다. 이 말은 오늘날 몸은 비대하지만 근육 없는 허약한 한국교회에 경종을 울린다. 자신의 유익을 위해서라면, 그리스도인의 덕, 그리스도의 정의는 일찌감치 눈감는 사람들, 세상의 시선 때문에 빛과 소금의 역할을 포기하는 반()그리스도인이 얼마나 많은가? 그러나 하나님께서는 지금도 하나님 나라를 확장할 그리스도의 철인들을 기대하고, 찾고 계신다. 철인은 어떤 일도 감당 할수 있는 사람, 어떤 고난에도 무릎 꿇지 않는 사람, 넘어져도 다시 일어나는 사람, 세상이 감당하지 못하는 사람이 󰡔철인󰡔이다. (206.p) 우리는 철인으로 부르심을 받은 사람들이다. 그 부르심을 따라가는 과정은 생각보다 녹록지 않다. 하지만 잊지 말아야 한다. 우리는 더 강해져야 한다. 주님의 나라를 위해서 어떤 고통과 아픔이 와도 견뎌내야 한다. 하늘의 뜻이 이 땅 가운데 완성될 그날까지.

< width="100%" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=54580058" frameborder="no" height="90">

이작가

2018. 10. 31.

하늘향기님의 최신글