뿌꾸
  1. 책읽고나서...

어린이를 위한 정의란 무엇인가

지은이 : 안미란

그린이 : 정진희

출판사 : 주니어김영사

페이지 : 192쪽

'정의롭다'가 무슨 뜻일까?

나는 '정의롭다'라는 뜻이 꺼림칙함이 없고 잘 배려할 줄 아는 게 진정한 정의 같다.

나한테는 정의롭고 남을 잘 배려하는 친구들이 많다.

진정한 친구는 정의로우며 서로가 정의롭게 느껴진다.

나는 솔직하게 말하자면... 음, 난 정의롭지 않다.

하지만, 지금부터 정의로운 내가 되야겠다고 마음 먹었다.

내가 정의로워진다면......

⊙ 내 스스로가 자랑스럽다.

⊙ 내 스스로가 뿌듯하다.

빨리 정의로워져야겠다는 마음이 솟구쳤다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

뭔가 가다듬어지지않은 글이지요.

초등학교 4학년 딸아이가 [어린이를 위한 정의란 무엇인가] 책을 읽고 쓴 독서록 내용이에요.

왜 자신이 정의롭지 못하다고 생각하는지는 너무 궁금하네요.

하지만 이 독서록을 쓰고 잠이 들었기에 지금은 물어볼 수가 없네요.

'어린이 눈높이에서 생각하는 정의 토론 교과서'라는 설명이 책 표지에 있어요.

저희 아이는 이 책을 읽고 '정의롭다'라는 개념을 자기 자신에게 꺼릴 것이 없이 친구를 배려할 줄 아는

마음가짐이라고 결론을 내렸네요. 책을 읽고 자기나름의 생각으로 잘 정리한 것 같아요.

앞으로 정의롭게 잘 살아갈 수 있을 것 같지않나요?

정의라는 것이 사실 어른들에게도 굉장히 어려운 추상적인 개념일 수도 있는데,

이 책은 여덟가지 이야기를 통해서 무엇이 정의로운 것인지 어린이 눈높이에서 잘 설명해주고 있어요.

과연 정의가 무엇인지 책 속으로 들어가 볼까요?

초등학교 학생 5명의 친구들이 일상생활에서 겪는 일들을 통해서 정의에 대한 개념을 배워요.

정의란 것이 수학공식처럼 딱 잘라서 알려줄 수 있는 개념이 아니기 때문에 다소 어려울 수도 있지만,

초등학생 아이들이 공감할 수 있는 상황을 제시해서 이야기가 전개되기 때문에책을 읽다보면

자연스럽게  정의롭다는 것이 무엇인지 알 수 있게 되어요.

가난한 친구에게 무조건 베풀고 나누어주는 것이 좋은 것인지,

학생들에게 상품권이라는 것을 미끼로 이용해서 새로운 학생을 받으려고 하는 것이 정의로운 것인지,

반평균 성적이 낮아지는 것을 막기 위해 지능 장애 친구가 시험을 치지 못하게 하는 것은 정의로운 것인지

등등등... 이런 이야기가 여덟가지가 나와요.

아이들이 어떤 것이 정답일지 정말 혼란스워질 수도 있어요.

하지만, 이런 생각을 해볼 수 있는 기회를 주는 것은 아주 중요한 일인 것 같아요.

한편의 이야기를 읽고나면 <정의란 무엇인가?>라는 코너가 나와서 방금 읽은 이야기에 대해서

다시 한 번 깊이 생각해볼 수가 있어요. 어른인 저도 이 코너를 읽고 정의롭다는 것이 무엇인지

다시금 정리해볼 수 있는 좋은 기회였던 거 같아요.

아이가 쓴 독서록을 같이 올려봅니다~

뿌꾸님의 최신글

2019.2.24