- 어린이놀이

- 2021.9.9
어린이 스도쿠 컬러링북
- 록리지 프레스 저
바이킹
코로나가 장기화 됨에 따라 실내놀이 활동지가 요원하다.
이런 떄에 스도쿠는 재미와 함께 아이들의 두뇌발달을 촉진하기도 하는 추천할 만한 놀이이다.
스도쿠는 네모난 활동지 안에 숫자를 겹치지 않게 하여, 네모칸을 채우는 활동이다.
가장 기초인 4*4에서 9*9까지 다양한 수준이 있다.
이 책도 4*4부터 시작하기 때문에 스도쿠를 처음 시작하는 아이에게 추천할 수 있다.
이 책이 다른 스도쿠 책과 다른 점은 색을 사용한다는 점이다.
예를 들어 1은 초록, 2는 노랑의 색을 써서 해당 숫자에 해당하는 칸에는 색이 칠해져 있다.
그래서 그냥 숫자만 써 있는 경우보다 훨씬 다채로와 보이고 흥미를 끈다.
숫자나 게임을 좋아하는 아이라면 보통의 스도쿠도 재미있게 풀어내지만
'숫자'하면 수학공부가 생각이 나면서, 스도쿠가 놀이라고 생각되지 않는 아이들에게는
이렇게 색을 이용한 스도쿠가 충분히 흥미를 불러 일으킬 것 같다.
또 숫자보다는 색감에 더 강한 아이들이 있기 마련인데
숫자로 풀기 어려워하는 아이라도 색깔을 이용해 문제를 풀 수 있기 때문에
결국 숫자에 약한 아이나, 강한 아이나 모두 이 스도쿠 놀이를 할 수 있다는 결론에 이르게 된다.
아이들이 색연필을 쥐고 색칠을 하는 활동 역시 스도쿠로 숫자 감각을 활용하는 것 만큼이나
아이들에게는 교육적으로 유익한 활동이기 때문에
여러모로 아이들의 집중력을 향상시키고 두뇌를 계발하는데 도움이 될 것이다.
핸드폰이 아이들의 시선을 앗아가는 요즈음,
아이들에게 추천하기 좋은 건강한 실내놀이활동이다.
아이들에게 핸드폰 대신 이 <컬러링북 어린이스토쿠>를 선물해 보는 건 어떨까?
※이 리뷰는 출판사에서 제공해 주신 도서를 읽고 작성하였습니다.^^