보라공쥬

출동! 우리 반 디지털 성범죄 수사대
박선희 글/김주리 그림
팜파스
보라공쥬

IMG_2825[1].jpg

한번 넘어가면 손 쓸 수 없이 퍼지기 쉬운 디지털 성범죄,

어린이들이 반드시 알아야 할 디지털 인권과 성범죄,

그리고 성인지 감수성에 대해 동화로 살펴보다!

지금 이슈가 되고 있는 부분들이라 디지털 성범죄에 대한 정보를

아이들도 제대로 알아갈 필요성이 있는 것 같습니다.
딸 아이를 키우고 있는 입장이라 더 걱정인데요,,

이에 책을 통해서 아이에게 디지털 성범죄가 무엇인지, 이것이 얼마나 인권을

유린하는 행동인지에 대한 인식과 경각심을 알려주고, 각별한 보호가 필요함을 느낍니다.

학교 성교육 시간에 성범죄와 관련된 이야기를 다루었습니다.

선생님은 모르는 어른이 구석진 곳에서 도와 달라는 요청을 한다면 어떻게 해야 할지

물으셨는데, 아이들은 도움이 필요한 사람은 도와야 한다고 말합니다.

하지만 과연 정말 도움이 필요해서 요청하는 상황인지를 주의깊에 살펴봐야 한다고

선생님께서는 말씀하십니다. 어른이 도움이 필요하다면 마찬가지고 어른을 찾지,

어른들은 어린 아이들에게 도와 달라는 말을 하지 않는다는 사실!

수현이는 해리가 교실에서 자고 있는 모습을 몰래 스마트폰으로 사진을 찍었습니다.

재밌다고 찍은 이 사진이 나중에 얼마나 큰 파장을 몰고 올지 미처 몰랐죠,,

잠자는 해리의 얼굴에 수영복이 합성된 사진이 올라오면서, 다음 날 교실은 발칵 뒤집혔습니다.

친구의 사진을 찍고 SNS에 올리는 행동은 평범하고 흔한 장난이라고 생각하지만,

아무리 친구 사진이고, 학교에서 흔히 찍은 교실 사진이라도 당사자에게 꼭 허락을 맡아야 하고,

허락을 받지 않고 온라인에 사진을 함부로 올리는 것은 인권을 침해하는 행동이라는 사실!

디지털 성범죄란, 우리가 흔히 쓰는 스마트폰이나 카메라 등 디지털 기기로

피해자의 신체 사진이나 영상물을 촬영하고, 온라인 세상에 이것을 유포하거나

전시, 저장하는 등의 행동을 하여 피해자를 성적으로 괴롭히는 것을 말합니다.

- 디지털 기기로 피해자를 찍는 것

- 이것을 온라인에 유포하는 것

- 유포된 영상이나 사진을 보거나 저장하는 것

- 이를 빌미로 피해자를 괴롭히는 것

모두 '디지털 성범죄'입니다!

디지털 세상에서 성범죄자가 접근해서 협박할 경우, 이것을 즉시 어른들에게 알려야 합니다.

부모님 혹은 선생님께 반드시 이 사실을 알리고, 전문가들에게도 도움을 요청할 수 있습니다.

아는 것이 힘입니다. 우리가 디지털 세상에서 적극적으로 활동하고 있는 만큼

디지털 세상을 바르게 이용할 수 있는 관심과 노력이 필요합니다~

IMG_2827[1].jpg

보라공쥬님의 최신글