보라공쥬

당신의 분노에는 이유가 있다
충페이충 저
더페이지
보라공쥬

하루에도 몇 번씩 치솟는 분노가 불편한 당신,

직시하고, 이해하고 사랑하라!

"당신이 분노하는 데는 오만가지 이유가 있다"

우리는 왜 화를 내고, 무엇이 우리를 이토록 화나게 하는 걸까요?

화를 내지 않고 살면 훨씬 행복하게 살 수 있을 것 같은데,

요즘 우리는 더 화를 내면서 살아가고 있는 듯 합니다.

왜 화는 사라지지 않고 오히려 더 증가하고 있는 걸까요?

화는 인간의 자연스런 감정이기 때문입니다. 누구나 화를 내죠,,

이처럼 우리는 누구도 '화'에 자유롭지 못한데요,,

나와 타인과의 관계를 고통스럽게 하며, 인생의 많은 문을 닫히게 하는 화!

이대로 둘 순 없죠~

이번에 만난 [당신의 분노에는 이유가 있다] 책에서 알려주는

툭하면 화가 나는 이들을 위한 분노 처방전을 제대로 배워가야겠습니다.

자신의 분노에 대해 생각해 볼 좋은 기회가 될 듯 하네요.

분노는 거의 매일 우리와 함께하기에 익숙하고, 불쑥불쑥 솟아날 때는

당황스러워서 낯설기도 합니다. 어떤 사람은 분노를 분명히 드러내지만,

어떤 사람은 은근하고 애매하게 표출합니다. 불같이 화내며 분노하는 사람이 있는가 하면,

어떤 사람은 말수가 줄고 냉랭해지는데, 음.. 저는 두번째에 해당되네요.

어떤 방식으로는 분노를 드러내든, 분노는 우리 마음속에서 자주 일어납니다.

[당신의 분노에는 이유가 있다] 책의 충페이충 저자는

자신이 10여 년간 상담한 수많은 실제 사례를 소개하면서 분노라는 감정의 본질을

깊이 이해하고 에너지로 전환할 수 있도록 돕고 있으며,

그는 사람들이 분노의 과정을 탐구할 수 있도록 '분노 분석표'를 만들었습니다.

'분노 분석표'는 책의 마지막 부분에 부록으로 실려있으며,

사용설명서에 따라 문장을 완성한 후 반복해서 읽고 생각하면

자신의 분노를 새롭게 인식하고 분노를 이해하는데 도움을 받을 수 있을 것입니다.

분노는 결코 나쁜 일이 아닙니다. 우리에게 필요한 분노를 억누르거나

충동적으로 분출하는 것이 아니라, 자신의 분노를 이해하는 것이 중요한데요~

'이해'야말로 변화를 이끄는 최고의 길이라는 것을 기억해야겠네요..

분노를 탐구하는 첫걸음은 바로 '자신이 분노를 어ㄸ허게 다루고 있는지를 아는 것'입니다.

에너지가 부족할 때는 기존의 틀대로 분노해도 된다고 저자는 말합니다.

나중에 감정이 사그라들고 에너지가 회복된 후, 그때 나는 어떻게 했고

왜 분노했는지를 다시 한번 생각해 보면 됩니다. 그 과정에서 우리는

조금씩 단단해지면서 자신을 이해할 가능성이 커지게 될 것입니다.

우리는 분노할 자유가 있습니다~

이번에 만난 [당신의 분노에는 이유가 있다] 책을 통해서

있는 그대로 자신의 감정을 받아들이는 순간,

실제로 존재하는 내 모습이 그 무엇보다 더 소중하다는 것을 알게 되었습니다.

나부터 화에 대한 편견을 바꿔야겠다는 생각이 들었습니다.

이제는 이전과는 다른 생각을 갖고 화를 잘 표현하면서 살아가보려고 합니다.

나 스스로를 너그럽고 관대하게 대하는 노력이 필요할 것 같아요~

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

보라공쥬님의 최신글