qawsed573

레몽 라디게 저
민음사
qawsed573

레몽 라디게, 육체의 악마

일요일, 이른 아침부터 읽기에는 좀 안어울리는 경향이 있지만 퇴근하기 전에 완독한
책이다.

책의 내용 자체만으로도 충분히 임팩트있는 책이다. 제목으로 책의 내용을 얼마간 예측할 수 있긴 하다.
다만 이 책을
쓸 당시 작가의 나이가 16살이었단걸 인지하고 읽으니 내용이 더 놀랍게 다가온다.

읽기는 그다지 어렵지않게 읽었는데 읽고 난 후
감상이 좀 지저분하게 산발적으로 떠오른다.

기본적인 구조는 불륜이 맞다. 이 불륜이 조숙한 미성년자인 나와 성인인 마르트의 관계에서
발생한다. 마르트의 남편이 전장에 있는 상황이 이들의 불륜을 돕는다. 인물들 모두에게 비극적인 비극이고 나의 심리가 잘 드러난 심리소설이며
작가의 자전적 요소가 다소 짙은 것으로 보아 자전적소설이기도 하다.

일단 가장 인상깊었던 부분은 결말이다. 나와 마르트는 결국
헤어지게되고 나는 다시 일상으로 돌아간다. 마르트는 전장에서 돌아온 남편과 살게되지만 결국 아이를 낳고 죽게된다. 마르트가 죽는 장면 전에 나의
독백같은 장면 - 죽어가면서도 죽음을 알아차리지 못하는 한 타락한 사람이 별안간 자기 주변을 정리한다. 그의 생활은 바뀐 것이다. 그는
서류들을 정리한다. 일찍 일어나고 일찍 잠자리에든다. 그는 자기의 악습들을 버리는 것이다. 그의 주위 사람들은 기뻐해마지않는다. 따라서 그의
갑작스러운 죽음은 그렇기 때문에 한층 더 부당한 죽음으로 보이는 것이다. 그는 행복하게 살아가려는 참이었는데
- 이 나온다. 이 독백
후의 마르트의 죽음은 심히 충격적으로 다가온다.

그외에도 이야기와 함께 진행되는 나의 행복론도 흥미로웠고 가족들을 속이고, 자신을
속이며, 나중에는 사랑했던 마르트도 속이면서 드는 심리가 잘 표현되어서 빠져읽었다.

'조용한 죽음은 혼자서 생각할 때만 문제되는 것이다. 둘이서 죽는다는 것은
신을 믿지 않는 사람에게서조차 이미 죽음이 아니다. 괴로운것은 생명에서 떠나는 것이 아니라, 그 생명에다 하나의 뜻을 주는 것에서 떠나는
것이다. 따라서 사랑이 우리 생명일 때, 함께 사는 것과 함께 죽는 것 사이에 무슨 차이가 있겠는가?'

'나는 불안한
나머지 우리들의 사랑을 예외적인 것처럼 생각하고 있었다. 사랑이란 시 같고, 가장 평범한 사람들일지라도 사랑하는 사람들은 스스로 어떤 개혁을
하고 있다고 생각하는것인데, 우리는 그런 사실을 알지도 못하고 그와 같은 마음의 혼란을 느끼는 것은 우리가 처음이라고
믿었다.'

'사랑이란 결국 두 사람의 이기주의로서 모든 것을 자신을 위해 희생하고 또한 거짓말로
존속하는것이다.'

'이성이 알지 못하는제 나름의 도리가 마음에 있다면 그 이성이 우리 마음보다 이체에 맞지 않다는 것을
인정해야한다. 물론 우리 인간은 모두 나르키소스로서 자기 모습을 사랑하거나 미워하거나 하지만, 자기 모습 외 다른 모습에 관해선 무관심한
것이다. 바로 이러한 유사 본능이 우리 삶을 인도하고, 어떤 하나의 풍경, 하나의 여인, 하나의 시 앞에서 '정지!' 하고 외치는 것이다.
우리들은 그러한 충동을 느끼지 않고도 다른 풍경, 여자, 시 등에 감탄할 수도 있다. 그러나 유사 본능만이 오직 인위적이지 않은 행동방침이 되는
것이다. 하지만 우리 사회에선 마음이 비천한 인간들만이 항상 똑같은 유형만 좇아서, 도덕에 반하는 죄를 범하지 않는 것처럼 보일 것이다.
그리하여 흔히 가장 깊은 유사함이랑 가장 신비로운 것이라는  사실을 모르고서 어떤 남자들은 금발여자들에 열중하는것이다.'

'본능은 우리들의 안내자다. 그 안내자는 우리를 파멸로 이끌어간다.'

'진짜 예감은 우리 정신이 가보지
못한 깊은 곳에서 형성된다. 그래서 때때로 그 예감이 우리에게 시키는 행위를 우리가 아주 잘못 해석하는것이다.'

qawsed573님의 최신글

2025.5.19