하다
  1. 서평

만화 쉽게 그리기 - 상황별로 그리는 캐릭터 데생 테크닉
후지이 에이슌 감수
싸이프레스
하다

목차

1. 얼굴을 그린다 - 정면, 옆얼굴, 로우앵글, 하이앵글 얼굴, 눈, 눈썹, 입, 귀, 얼굴윤곽, 머리카락, 표정

2. 전신을 그린다 - 전신, 옆, 뒤, 로우앵글, 하이앵글, 체형, 각 부위 가동 범위, 손, 상반신, 하반신, 전신 움직임

3. 캐릭터 - 연령별, 여성, 남성, 옷 표현 및 주름

4. 다양한 장면 - 몇십가지의 장면

목차부터 캐릭터 데생 테크닉의 제목에 맞게 모든 앵글과 상황별로 얼굴, 표정, 전신 등을 세분화해서 나눠두었으며, 한 종류의 캐릭터가 아닌 여러 캐릭터 별 데생 테크닉을 알려주려하고 있습니다.

얼굴 그리는 법에서는 그림그리는 초보자가 자주 실수하는 눈, 코, 입의 비율과 위치를 맞춰서 그릴 수 있도록 자세한 설명과 그림이 그려져 있습니다. 정면 뿐 아니라 옆얼굴 로우앵글 하이앵글 전부 설명이 자세하게 되어있어 익숙하지 않은 앵글이여도 쉽게 따라할 수 있었습니다.

자세한 드로잉 순서를 넘기면 여러 캐릭터 별로 정면, 옆, 앵글별로 그릴 수 있도록 예시가 나와있습니다. 제가 앵글별 얼굴 드로잉 연습을 했을 때 무슨 앵글을 그려도 평면처럼 그려졌었는데 소목차의 자세한 드로잉 순서와 후에 앵글별 모든 캐릭터를 연습하고나니 특징을 잡아 그릴 수 있어서 도움이 되었습니다. 또한 제가 미소녀만 그리다 보니 다른 캐릭터의 연습은 부족하던 참인데 잘 그리지 않는 나이대별도 같이 그려져있어 드로잉 연습에 매우 적절한 책이라 생각합니다.

여러 표정별로 그림이 그려져있는데 그림만 있는게 아니라 그 표정의 특징이 같이 써져있어 주의하면서 표정을 그리면 됩니다. 이 표정도 평소에 잘 그리지 않는 표정들이 있지만 매번 똑같은 표정만 그리기보다 책을 참고해서 상황별로 그려보는 연습도 재밌었습니다.

전신그리는 법도 얼굴과 마찬가지로 자세한 설명과 순서로 도형화 하는 법 부터 비율을 알려준 친철한 책입니다. 이것도 모든 앵글별로 있으며 캐릭터별 체형도 다루고 있어 다양함을 연습할 수 있어서 좋았습니다.

전신 그리는 법에서는 모든 부위를 나눠서 여러앵글과 움직임을 설명해 주고 있습니다. 상반신 하반신 뿐이 아닌 손과 발, 팔 등 세세하게 나눠져있고 설명이 되어있어서 전신 그리는 법은 드로잉을 연습하면서 근육해부학도 같이 공부할 수 있었습니다. 마지막 목차에서 장면별로 예시가 나와있긴 하지만 전신그리는 법에서도 여러 동작이 많아서 크로키 연습할 때 도움이 되었습니다.

캐릭터 그리는 법에서는 앞쪽은 나이대별 체형과 얼굴 특징을 설명해주며 그릴 수 있도록 도와주었고, 뒤쪽은 옷의 종류의따른 주름과 체형별 달라지는 주름들을 자세하게 설명되어있었습니다. 그림그릴 때 여러 체형별로 인체를 연습하고 그 위에 옷을 입혀 주름이 다르게 접힌다는 설명도 같이 있어 페이지 하나하나가 빈곳이 없이 꽉 차있는 책이였습니다.

마지막 목차는 장면별 그리는 법입니다. 여러 장면 별 간단한 배경과 인물, 표정, 앵글 등이 들어가있으며 자연스러운 포즈를 취하고 포인트들을 설명해주고있습니다. 많이 쓰이는 장면들부터 애니메이션에서 볼 법한 장면이 많이 나와있어 드로잉 연습할 때 지루하지 않게 할 수 있었습니다.

추가로 이 책의 장점은 데생 테크닉인 만큼 선으로 주름과 명암이 들어가있어서 어느 위치에 그림자가 지는지도 연습할 수 있었고, 펜을 많이 쓰며 따라하니까 선연습도 같이 되었던 것 같습니다. 책 두께는 얇은 편이지만 그만큼 내용이 꽉차있어 좋은 책 이라고 생각합니다. 여러 앵글과 여러 나이대, 체형의 캐릭터가 나오는 웹툰같은 경우에도 도움이 많이 될 것 같은 책 같았습니다.

하다님의 최신글

2025.5.4