하다

창작형 인간의 하루
임수연 저
빅피시
하다

저도 창작하는 프리랜서라 제목에 끌려서 읽게 되었습니다. 작은 아이디어 하나까지 메모해가며 작품 활동을 하고 프리랜서다 보니 하루를 유용하게 쓰기 위해 노력합니다. [창작형 인간의 하루] 제목과 같이 여러 창작가들의 생각을 엿볼 수 있는 책입니다.

목차입니다. 작가, PD, 소설가, 감독, 배우, 제작자 여러 분야의 창작가들의 이야기를 들을 수 있습니다.

저도 프리랜서다 보니 마감을 맞추려고 한 달을 계획하며 살지만 하루의 목표 분량을 세세하게 잡고 작업하진 않습니다. 어느 날은 집중이 잘 되어 새벽까지 작업하는데 다른 날은 집중이 안 돼서 시간만 허비하는 날도 있습니다. 집중하기 위해 시간이 필요하다는 말에 공감합니다. 집중하기 위해서 어떤 날은 시간을 보내고 그 시간들이 모여 본 작업에 집중해서 마감을 성공적으로 마칠 수 있기 때문입니다.

아이디어를 기록하지 않는다는 것에 큰 충격을 안겨준 문장입니다. 저는 작은 아이디어 하나마저도 다음번에 까먹고 사용되지 못할까 봐 세세하게 적어두는 편입니다. 제가 미디어나 책에서 배운 '좋은 창작물을 내는 것에는 아이디어가 제일 중요하고, 여러 작가분들께서는 항상 메모지를 옆에 두고 다닌다'라고 하셨던 것과 완전히 반대되는 내용입니다. 대체로 아이디어는 기록해야 한다 하는 생각을 벗어난 답변이라 꽤 충격적이었습니다. '기록하지 않으면 계속 자라날 수 있다' 상상에 상상을 더하면 끝도 없는 세계가 펼쳐지니 고개를 끄덕이며 그럴 수도 있겠구나 하고 생각한 답변이었습니다.

여러 창작가들을 다룬 만큼 저와 비슷한 작가도 있었고, 저와 반대 대는 작가도 있었습니다. 저는 하루를 유용하게 쓰지 못한다고 생각이 들어 이 책을 읽기 시작했습니다. 허구한 날 밤새우며 작업하고, 어느 날은 밥도 안 먹고 잠만 자기도 하고 불규칙한 리듬으로 생활하고 있었습니다. 무라카미 하루키의 루틴이 궁금해져 찾아보니 새벽 4시부터 12시까지 작업을 하고 그 이후 낮 시간 동안은 일상을 보냅니다. 무라카미 하루키의 루틴도 다음번에 더 자세히 찾아봐야겠습니다.

이 책은 인터뷰 형식으로 진행된 책으로 가볍게 즐길 수 있습니다. 게다가 한 명의 생각만으로 쓰인 책이 아니다 보니 여러 아이디어들이 모여 겹치는 내용 없이 볼 수 있었습니다. 작가 인터뷰가 끝나면 작가가 추천하는 책이나 메모 생각들이 들어있는 페이지가 나오는데 읽어보면 재밌습니다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

하다님의 최신글

2025.5.4