하다

적당한 거리를 두고 싶어
멀리사 어번 저
더퀘스트
하다

시간이 지나다 보면 주변 사람들과의 관계가 점점 가까워진다.

더 친밀해졌는데도 이상하게 불편한 적이 있다.

적당한 거리를 두고 싶어는 관계의 건강한 경계선을 찾아가는 바운더리에 관한 내용이 들어있다.

"바운더리란, 사람들이 나와 소통할 때 사용하는 방식 중에서 내가 허용하는 것이 무엇인지 보여주는 명확한 한계를 의미한다."

이 책에 들어가기 전에 바운더리의 정의를 알아본다.

바운더리는 타인을 통제하는 수단이 아니라 다른 사람들의 말이나 행동에 대한 내 반응을 계획하고 전달하는 것이다.

경계선 밖의 말이나 행동은 내게 해가 되거나 불안을 느끼게 한다.

바운더리를 건강한 방식으로 세우고 다른 사람들에게 알려주면 그들은 그 선을 지키기 위해 고민하고 노력할 것이다.

바운더리가 필요하다는 신호 10가지가 있다.

10가지 문항을 읽고 스스로에게 바운더리가 필요하다고 느끼면 이 책을 읽어보는 게 좋다.

"불편한 감정들을 당신에게 쏟아내게 놔두면, 그들은 부정적인 감정을 건강한 방식으로 처리하는 법을 절대 배우지 못한다."

자신의 감정과 문제를 끊임없이 쏟아내는 사람과 우정을 유지하기는 힘들다.

흔히 말하는 감정 쓰레기통이 되면 괴롭고, 지치고, 좌절감을 느끼게 된다.

친구들이 불편한 감정을 내게 쏟아내게 놔둔다면 우정뿐만 아니라 친구의 성장에도 방해가 되기 때문에 단호한 바운더리를 설정해야 한다.

이 책에서는 각 장마다 바운더리를 세우기 위한 말들이 있다.

각 말들에는 초록색부터 빨간색까지 세 단계의 답이 있다.

초록색은 위험도가 낮은 단계로, 부드러운 표현을 쓴다.

노란색은 위험도가 높아졌으므로, 단호한 표현을 쓴다.

빨간색은 위험도가 심각하므로 가장 직접적인 표현을 쓴다.

위 바운더리를 세우기 위한 말들에는 빨간색 단계에 차단한다고 적혀있다.

차단은 단호하고 분명하다고 생각했는데 차단의 장점을 읽어보니 아니라는 것을 알았다.

진짜 친구를 차단한다는 것은 온라인에서 친구 사이를 끊는 것이다.

이는 분명하지도 친절하지도 않은 행동이므로, 절대 이것이 첫 단계가 되지 않도록 해야 한다.

음식에 관해서도 바운더리를 설정할 수 있다.

음식을 먹을 때 다이어트, 칼로리, 체중, 치수, 신체에 대한 이야기가 많이 등장하기 때문에 몸에 대한 언급을 하지 못하도록 이야기할 수 있다.

"시작하고 싶거나 유지하고 싶은 건강한 행동이나 당신에게 도움 되지 않거나 목표를 방해하는 행동에 관해 스스로 설정하는 바운더리다."

자기 자신과 바운더리를 설정할 수 있다.

셀프 바운더리는 최대한 짧고 간단하게 유지하는 것이 좋다.

어렵고 복잡하게 만들수록 실행 가능성이 낮아지고, 짧고 간단할수록 내가 정한 한계선을 무시하기가 어려워져서 쉽게 바운더리를 지킬 수 있다.

평소 자잘하게 목표를 세우거나 연간 버킷리스트를 만드는 등을 이 책에서 바운더리라고 하는 것 같다.

다만 이 바운더리를 잘 유지할 수 있는 방법에 대해 나와있다.

"바운더리는 이기적인 게 아니라 그들과 당신을 위해 사랑으로 설계한 친절한 행위임을 다시금 깨닫게 된다."

각각의 기준을 가지고 바운더리를 설정하게 되면 관계에서 균형을 이룰 수 있다.

직장, 가족, 친구, 이웃, 연인 등 주변 사람들에 대해 바운더리를 설정할 수 있으며, 사람이 아닌 음식, 민감한 주제 등 자주 불편한 상황이나 말에 대해서도 바운더리를 설정할 수 있다.

바운더리를 설정하고 경계를 넘는 사람이 있으면 그 기준을 적극적으로 알려야 한다.

당시에 당황해서 아무 말 못 하고 넘어갔더라도 이후에 다시 이야기를 꺼내어 경계를 공유 해야 한다.

직장에서든 가족이든 쉽게 말을 할 수 있으면 좋겠지만 차마 입이 떨어지지 않는다.

바운더리에도 연습이 필요하다.

나와 타인 모두를 자유롭게 해줄 딱 좋은 거리감을 찾기 위해 바운더리를 설정하고 연습 해야 한다.

#적당한거리를두고싶어 #멀리사어번 #더퀘스트 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

하다님의 최신글

2025.4.10