삐삐

한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상
최상희 저
나무수
삐삐

​2018년의 계획 중 하나는 외식줄이고 집밥먹기!

이유는 두 가지에요.

음식을 잘 못하다보니 외식하는 경우가 많고,

또 그러다보니 장보기, 외식비 돈이 두배로 들어가더라구요.

가정 경제를 위해 하나..

또 하나는 새별이가 곧 유치원에 가는데..

여기 유치원은 오전간식타임이 없다고 ㅎㅎ

아침을 든든히 먹여야겠더라구요.

문제는 이 엄마 ㅋㅋㅋ

음식을 하는데 시간도 참 오래걸리고, 오래걸려해도 맛도 그냥 그렇고,

어떤 음식을 해야할지 몰라서 메뉴에 다양성도 없어요.

남들은 가족에게 좋은 재료로 맛있는 음식을 해주는데

저는 한끼떼우기에 급급하네요.

그래서 간단하게나마 식단을 짜보기로 했고요.

수시로 마트에 들락거리는일 없도록 장은 일주일에 한 번.

아이밥은 이 책.. '한그릇 뚝뚝! 골고루 아이밥상'  이라는 책을

참고하기로 했어요.

책을 쓴 금별맘님은

요리초보, 워킹맘 등 시간에 쫓기는 주부들을 위해

맛있는 음식을 후다닥 만들 수 있는 간단레시피를 블로그에 포스팅해

큰 인기를 얻었다고 해요. 왠지 저에게도 많은 도움이 될 것 같아요 :)

책에는 요리에 앞서 몇 가지 요리팁이 나와 있어요.

- 식재료 보관방법

- 다양한 계량법,

- 재료 손질법,

- 육수 만들기 방법까지~

저는 다양한 계량법 中 손 계량방법이 도움이 되더라구요.

요리초보이다보니 평소에 인터넷이나 요리책에 나오는 레시피를 1도 틀리지 않게 따라해야해서...

그람수 재어가며 요리하고, 양념도 그대로 넣어야하고..

그러다보니 세월아 네월아 ㅋㅋㅋ

그런데 썬채소, 잎채소,  미역, 김치 등

손 한 줌으로 그 양을 표시해주니 좀 감이오는 것 같아요 :)

그래서 요리는 손맛이라 하는가~

음식은 크게 4가지로 분류가 되어 있어요.

- 밥.죽.스프

- 탕.국.찌개

- 엄마표 반찬

- 매일간식

특이한 점은  메뉴옆에 보이는 시계표시인데요.

빠르게 할 수 있는 레시피 :)

국의 경우 25분 이내, 밥과 반찬, 간식의 경우 15분 이내로 빨리 만들 수 있는 요리랍니다.

정말 쉬운지!! 정말 간단한지!! 요리꽝 새별엄마가 한 번 살펴보겠습니다.

제가 고른 요리는요~ 국.탕. 찌개 中

비린 맛은 없애고 감칠맛은 살리는 꽃게된장국

​너로 정했다! (요즘 포켓몬스터에 너무 빠져있어서 ㅎㅎ)

<재료> 꽃게(대) 2마리, 나박 썬 무 : 3줌, 대파 : 1/2대, 애호박 : 1/2개, 황태채 : 1줌(200g)

<멸치육수> 물 7+1/2컵(1.5L), 육수용 멸치 12마리, 다시마 2장(5*5)

<양념> 고춧가루:1/2, 다진마늘 1, 된장 1+1/2

​일단 해산물이 들어간 음식은 어려울 것 같은 편견이 좀 있었는데...

꼭 필요한 재료들만 기재해두어 군더더기가 없어 좋더라구요.

앞에서도 말했지만..  요리초보 새별엄만 레시피가 하라는데로 따라하기 때문에

당장 집에 없는 재료를 넣으라고 나오면 ​요리를 못하는 수가 있어서 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

​

또한 한데 섞어야하는 양념재료는 가루, 액체, 장 순으로 정리되어

책에 나온 순서대로 양념을 덜면 숟가락 하나로 깔끔하게 할 수 있는 것도

빠르고 효율적인 요리를 위한 팁!

마지막으로 꽃게 손질하는 방법 또한 책 도입부 재료손질법 中 친절히 나와 있어서

어렵지 않게 할 수 있겠더라구요.

실습도 한번 해봐야지요 :)

마침 집에 재료도 있고, 빠르게 할 수 있는 어묵볶음으로 골라보았어요.

주재료는 양파, 당근, 어묵  / 양념은 진간장, 요리당, 통깨 ㅎㅎㅎ

​재료도 정말 간단하지요.

양파, 당근 먼저 볶다가, 어묵 넣고 볶다가, 진간장 넣고 볶다가,

불끄고 요리당과 통깨넣어주면 끝!  책과 비주얼은 좀 다르지만..

저녁반찬으로 후다닥 만들어 내어주었더니.. 신랑이 맛있다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

새별이도 잘 먹었고요 :)  휴=3

무엇보다도 지금 저에가 가장 필요했던... 식단표가 부록으로 함께 들어 있다는 사실.

책에 있는 135가지 메뉴를 활용하였고,

비슷한 재료로 아침, 점심, 저녁을 만들어 먹기 때문에 식비걱정도 덜 수 있겠어요 :)

2018년 새별이네 계획! 외식줄이고 집밥먹기_

작심삼일이 되지 않도록 '한그릇 뚝딱! 골고루 아이밥상' 과 함께

더 열심히 노력해봐야겠어요.

삐삐님의 최신글

2024.10.10