삐삐
- 2014.12.17
우리 아이 놀이대장 만들기
- 이종일 저,사진
고래가숨쉬는도서관
서평 : 우리 아이 놀이대장 만들기
저는 아이들 사이에서 잘 놀아주는 엄마, 잘 놀아주는 이모, 잘 놀아주는 아줌마이고 싶어요,
하지만 아이들과 함께 노는 것처럼 어려운 것이 없더라구요.
어떻게 놀아야하나... 막연한 상황에 부딪히기도 하고,
지치지 않는 아이들의 에너지를 따라가기가 힘들때도 있고,
무한 반복되는 놀이에 지루할 때도 있고..
잘 놀아주겠다는 마음과는 달리 머릿속에서는 놀이=어렵다 라는 이상한 공식이 성립이 되어 있답니다. ㅎ
제 어릴적을 생각해보면 이리저리 뛰어다니기만해도 재미있고 즐거웠던 것 같은데..
놀이를 어렵고, 힘들게만 생각하다니!! 저에게 동심은 남아있지 않나봐요. ㅠㅠ
<우리 아이 놀이대장 만들기> 는 사실 '우리 아이' 보다는 놀이대장이 되고 싶은 저에게 (ㅋㅋ) 꼭 필요한 책이에요.
아직 어린 우리 딸 새별이 재우고 틈틈히 읽으며 놀이대장이 될 날만을 꿈꾸었답니다. ㅋㅋㅋ
우선 이 책을 읽으며 놀이에 대한 부담이 많이 없어졌어요.
놀이란! 교과서처럼 획일화 된 것이 아니고, 어릴적 뛰어놀기만해도 좋었던 것처럼
그저 재미있고 즐거우면 된다는 당연한 사실을 잊고 있었던 것 같아요.
책에서는 다양한 놀이방법이 소개되어 있어요. 전통놀이도 있고, 작가이신 놀이디자이너 이종일 선생님이 만든 놀이도 있고,
실내, 실외해서 할 수 있는 놀이 등등
이렇게 노는 방법도 있다라는 것을 참고해서 상황에 맞는 놀이를 아이들과 함께 즐기면 되요. ㅎ
책에 소개 된 놀이 하나를 살펴볼게요.
09 물가놀이
물가놀이를 통해 얻을 수 있는 점,
장소와 준비물이 나와있어요.
---------------------
놀이방법이 설명되어 있구요
-------------------
놀이디자이너 이종일님의 개인적인 견해 및 돌발상황 등
이야기가 담겨있어요.
----------------------
저도 간단한 놀이를 따라해보았답니다.
아직 우리딸은 어려서 같이 할 수 는 없고... 혼자 외로이.. ㅠㅠ
제가 해 본 놀이는
빨대피리놀이 랍니다.
빨대 끝을 납작하게 눌러서, 납작해진 부분을 삼각형 모양으로 자르고 불면~
소리가 나요. ㅎ
빨대길이를 다르게 하면 음의 높낮이도 달라진답니다.
이렇게 길이가 다른 빨대를 한꺼번에 불면 월드컵 응원소리.. 부부젤라 소리가 난대요 ㅎㅎ
저도 한 번 해보았지요 ㅋㅋ
다음 월드컵때는 울딸아이도 많이 자랐을테니 빨대피리로 함께 응원해야 겠어요.
대~ 한 민국! 짝짝짝짝짝!!
다양한 종류의 놀이들을 보니
빨리 같이 놀고싶은 생각이 마구 솟구치네요.
설날에 조카들 만나면 모두 같이 놀아봐야겠어요.
놀이대장이 되고 싶은 저에게 많은 도움이 된 책이었답니다.