나무
- 2022.8.22
연중무휴 김상수
- 김은혜 저
비에이블
이 책을 서점에서 먼저 봤다면 손을 뻗어 펼쳐보지 않을 수 없었을 것이라 확신한다. 표지 사진에서부터 나는 이미 상수에게 빠져들고 만 것이다!
사랑받는 티가 팍팍 나는 보드랍고 동글동글한 상수는 사진만 보고도 심쿵사를 불러 일으킬 정도다!! 귀여움 한도초과!
이 책에서 나는 말 할 수 없지만 존재자체로 끊임없이 우리에게 말을 걸고 있는 상수를 발견한다.
상수를 통해 사람을 발견하고, 관계를 이해하며, 더 나은 나와 너를 기대할 수 있어 좋았다.
상수를 관찰하고 돌보며 그와의 일상을 공유해 준 저자의 의도가 그런게 아니었을까.
그가 상수와 함께하며 느끼는 감정들이 사람과 사람사이, 모든 생명과 존재 사이 공유되는 동일한 생각과 마음이리라 짐작해본다.
꼭 한번은 상수를 직접 만나러 가고싶다는 생각이 든다.
글과 사진으로 느끼는 나른하고 따뜻한 그 공간을 나도 누리고 싶다는 욕심이 든다.
잠시지만 책을 통해 상수를 만나 행복했다!
*yes24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
잠시지만 책을 통해 상수를 만나 행복했다!