나무
- 2022.9.2
우리가 지낸 초록 분홍 마을
- 최설희 저
심다
아이들 학교 알리미를 통해 농촌유학 안내문을 받아 본 기억이 있다. 한학기를 시골 학교에서 보내는 프로그램이었는데 몇군데 지역과 학교를 선택할 수 있었던 것 같다. 같은 알리미를 보고 '해보면 좋겠다.' 생각만 했던 나와는 달리, 실행에 옮겨 그 선택을 한 누군가의 이야기라 책을 읽기 전 부터 매우 궁금하고 흥미가 돋았다.
책은 학기가 시작되기 전 2월부터 학기가 끝난 8월까지를 월 단위로 기록하고 있다.
시골에서만 할 수 있는 다양한 체험과 활동들이 사진과 함께 담겨 있어 대리 체험하는 기분이 들어 좋았고, 정겨운 마을 풍경과 변하는 계절이 담긴 사진도 좋았고, 큐알코드로 생생하게 들을 수 있는 이장님의 마을 안내 방송도 정겨워서 좋았다.
특히 순천 주변 여행지를 월별로 추천 여행지로 잘 소개되어 있어 한번도 가보지 않은 순천을 책 따라 여행해 보고 싶은 생각이 들었다.
여행으로 잠깐 다녀오는 것과 다르게 살아봐야 아는 것들, 보이는 것들이 있는데 그런 소소하고 디테일한 것들이 잘 소개 되어 있다. 농촌 유학 프로그램이 궁금했는데 신청 과정부터 신청 시 유의사항까지 잘 정리되어 있어 농촌 유학을 계획하는 다른 사람들에게 큰 도움이 될 것 같다.
*Yes24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성 된 리뷰입니다.