- 서평

- 2020.8.4
클라우드
- 윤혜식 저
미디어샘
코로나가 그래도 올 해 여름 안엔 정리될 거라고
생각했는데 점점 장기화되며 내년까지도 끝나지 않을 수
있단 생각이 들었다.
끔찍한 일이긴 하지만 몇몇의 전문가가 하는 말처럼
앞으로의 세상은 코로나 이전으로 돌아갈 수 없을수도 있단 생각이 들었다.
앞으로 바뀐 세상에서
성장할 사업과 시장에서 사라질사업을 잘 예측하여 발빠르게 대응해야 이 폭풍속에서 가라앉지 않고 잘 헤쳐나갈 수 있기에 이 책에서 답을 얻길 기대하며 읽게 되었다.
클라우드, IOT, 사물인터넷, 블록체인 ...
너무나도 많이 들었던 이 시대의 키워드 들이고
알리바바의 창업주인 마윈은 앞으로 "클라우드"의 시대가 올 것이라고 정확하게 집기도 했다.
그래서 클라우드 도대체 뭔데?
듣기야 많이 들었지만 문과생인 내가 아는 클라우드라곤 네이버 클라우드와 아이폰에 내장 되어있는 아이클라우드 밖에 없었다.
이 책을 마지막 장 까지 읽고나서야 클라우드가 정확히 무엇인지, 왜 현 시대에 중요한 기술인지를 다른사람에게도 설명할 수 있게 되었다.
"클라우드란 곧, 공유이며 이 무한한 공유의 힘으로 시스템 시대를 선도 해 나갈 것이다."
이 책은 비 전공자인 나도 클라우드 개념에 대해 쉽게 이해할 수 있을 정도로 간결하고 깔끔하게 기술되어 있는 책이었다.
뿐만 아니라 일반인에게는 다소 생소할 수 밖에없는IT용어들에 대해서 각주로책 날개에 설명되어 있어 관련지식도 함께 습득 가능해서 검색의 수고로움도 덜수 있어서 좋았다.
편집도 시원시원하고 종이 재질도 부드럽고 용어는 파란색으로 칠해져 있어서 개념을 짚고 넘어가기 좋았다.
이 시대에 모든 이들이 읽어봐야하는 책이며 특히 문과생들 추천하는 책이다.
앞으로의 시대에서 IT와 클리우드는 땔래야 땔 수 없은 것이다.
관련 분야 종사자는 아니지만 변화하는 세상에 뒤처지지 않기 위해 [클라우드]와 같은 IT 관련도서를 더욱 탐독하여 시대에 뒤떨어지지 않는 현대인이 되어야겠다.
-이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.-
생각했는데 점점 장기화되며 내년까지도 끝나지 않을 수
있단 생각이 들었다.
끔찍한 일이긴 하지만 몇몇의 전문가가 하는 말처럼
앞으로 바뀐 세상에서
클라우드, IOT, 사물인터넷, 블록체인 ...
너무나도 많이 들었던 이 시대의 키워드 들이고
그래서 클라우드 도대체 뭔데?