- 책 리뷰

- 김추령 저
빨간소금
2021.04.01
YES24 리뷰어클럽 서평단
내일 지구라는 책이 보고싶어서, Yes24 리뷰어클럽에 신청했다.
감사하게도 당첨되어 책을 받아 볼 수 있었다.
택배를 열어 확인했는데, 일단 책의 첫인상은 책이 너무 얇았다.
사실 최근에 환경/과학에 대한 책들을 많이 읽고 있는데,
환경/과학 도서는 주로 두꺼운 도서들이 많았는데...!
내심, 너무 얇아서 가볍기만 한 느낌이 되지 않을까 하는 마음이 들었다.
그런데, 막상 읽어보니 진짜 정말 너무 재밌었다.
약간 무슨 느낌이냐면,
옛날에 중고등학교 때 학교다닐 때, 필독서라고 읽으라고 한 책같은 느낌이다.
"엥? 그러면 재미없는 거 아님?"
이라고 생각한다면 진짜 오산이다.
그 필독서들 중에 진짜 재밌는 책들이 정말 많다.
그게 시험에 나오고, 단순히 필.독 을 해야했던 도서였기때문에 재미없게 느껴졌을 뿐이다.
예를 들어,
"정재승의 과학콘서트"가 필독서였는데. 시험을 위해 읽을 때는 그렇게 재미없던 도서였는데.
나중에 대학생돼서 읽었더니 세상 꿀잼도서였다.
이 도서도 그런 느낌이다.
환경에 관한 상당히 교과서적인 탄탄한 지식을 제공한다.
가볍지도 그렇다고 너무 무겁지도 않다.
그러면서 중간중간 이해를 돕는 섬세한 그림도 첨부되어있으니
읽는데 집중하기 참 좋은 책이었다.
그리고 상당히 이성적으로 냉철하게 이야기를 풀어가면서
지구를 향한 저자의 뜨거운 마음이 기저에 깔리다보니,
뜨거운 아이스크림같은 느낌이 드는 도서랄까?
상당히 흥미로웠다.
환경에 대한 교과서 같은 느낌이다.
(교과서라고 해서 재미없을거란 생각은 버리자)
정말 핵심을 잘 담아냈다는 의미로 사용한거니까!
기회가 된다면, 이 도서로 다른 사람들과 의견을 공유하고 싶다.
좀 더 공부하고, 좀 더 찾아보면서..!!
그리고 저자님의 다른 도서도 보고 싶어졌다.
마지막 에필로그에서,
우리가 앞으로 해야할 목록이 있었다.
앞으로 10년간 강력한 환경정책을 촉구하는 시민의 역할, 에너지 효율등급이 높은 전등으로 교체, 자가용 타는 횟수 줄이기, 패스트패션이 아닌 슬로패션, 육류대신 채식 위주의 식사, 유제품 줄이기 등등.
내가 지금이라도 바로 실천할 수 있는 것부터 앞으로도 과연 실천할 수 있을지 모르겠는 일들이 쭉 있었다.
내 눈앞에서 지구가 망가지고 그렇게 내가 망가지고 내 주변이 망가지는 모습을 보지 않기 위해서라도. 이 책을 읽은 나는. 독서의 마지막단계인 실천까지 해내야 한다고 생각한다.
책임감을 가지고, 그렇게 하나씩 시작해가자.
나를 사랑하고 내 주변을 사랑하며, 지구를 사랑하고 모두를 살리는 일을.
"YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다"
#Yes24리뷰어클럽
#김추령 #빨간소금 #내일지구