camino

공지영 저
푸른숲
camino

공지영..

워낙 유명한 분에다, 유명한 개인사 때문에 문학적 평가보다 개인적 호기심이 더 컸던 소설가다.

남의 일에 무관심한 편인 내게도, 그녀의 세번 이혼 소식이 전해준 파장은 적지 않았다.

"대체 어떤 사람이기에 세번씩이나 이혼을 했을까?"

"그녀의 남편들은 어떤 사람들일까"

"게다가 성이 다른 세 아이를 둔 가정은 어떻게 살아가고 있을까?"

그것도 특히, 다른 나라도 아닌 한국사회에서 그녀처럼 산다는 건 어떤 의미일까...

무척 궁금했다.

책을 내려놓으며 쨍하게 느껴지던 첫감정은 나에 대한 실망이었다.

그리고 공지영에 대한 공감과 미안함이었다.

스스로 조금 열린 생각을 하고 산다고 자부했던 나조차도

"세번이나 이혼했으니 뭔가 여자에게 치명적인 문제가 있었을거야"라는 생각에서 조금도 벗어나지 못했던 것을 깨달았기 때문이다.

그녀는 정말 평범한 사람, 아프고 부대끼고, 고민하고, 울고, 웃는, 아이에게 잔소리하고, 걱정하고, 외로워하는 내 이웃 중 한사람이었다.

같은 여자인 나도 이러했는데, 보수적인 우리 사회에서 그녀처럼 산다는 것은 얼마나 고통스럽고 고단했을까.. 마치 몸뚱이 한쪽을 단두대에 올려놓고 살아가는 숨찬 일이 아니었을까 하는 생각이 들어 그녀에게 미안하고 가슴이 싸했다.(생각해보면 정말 세번 이혼한게 죽을죄도 아닌데.. 한번 이혼, 세번 이혼,, 숫자의 차이만 있을 뿐 아닌가? 오히려 세번 결혼할 만큼 자기 삶에 열정적이고 용감한 거지..)

그리고 무엇보다 그 과정들을 그토록 당당하고 행복하게(난 이 부분이 정말 맘에 든다. 그녀는 고통을 바라는 사회의 요구를 '견뎌낸'것만이 아니라 '행복하게 즐긴' 사람이라고 느낀다) 살아온 그녀에게 힘을 얻었다.

그녀는 그저 자신에게 주어진 삶을 가장 치열하고 열심히 살아가는 소설가 이전에 대한민국 여성이다. 게다가 엄마고, 이웃이다.

누구는 무서워서 피하고, 누구는 귀찮아서 포기하는 행복할 권리를 포기하지 않는 당당하고 용감한 사람이란 생각이 든다.

사실 이 소설을 읽으며 그전보다 더 성숙해진 '인간 공지영'을 봤다.

그동안 공지영이 써왔던 소설들이 늘 사회적 파장과 이슈를 제공했듯이

이 소설도 우리 사회의 한가지 편견만은 깨줄 것을 믿는다.

"부당하게 참고 살아가는 것으로 자신을 망치는 것보다 열번 이혼하더라도 적극적으로 자신의 행복을 찾아가는 것이 더 인간답게 사는 길"이라는 것을...

공지영은 이제 내게 소설가가 아니다.

차 한잔 앞에 두고 이야기 나누고 싶은 친구이자 이웃이 되었다.

이런 느낌을 갖게 된 게 비단 그녀가 뛰어난 이야기꾼이어서만은 아닐 것이다.

소설 속에 한 여자의 진실과 삶에 대한 애정이 고스란히 전해진다.

더 늦기 전에 공지영씨의 '자전적' 삶을 소설로 만나게 되어 다행이다.

안 그랬으면 여자인 내가 여자를 적으로 여기는 못난 짓을 더 오래토록 해왔을지도 모르니까..

한가지만 덧붙이자면...

소설을 읽는 동안 정말 행복했다.

아, 사랑스런 위녕..

위녕이 고등학생의 눈으로 어른들을 비웃을 때의 그 통쾌함이라니..

아침

2008. 8. 1.

바보천사

2009. 3. 13.

camino님의 최신글

2015.4.15