rapace02

도티의 플랜B
나희선 저
웅진지식하우스
rapace02

유튜브를 보는 것이 TV를 보는 것보다 당연해진 지금, 하루에도 셀 수 없이 많은 크리에이터들이 경쟁하듯 동영상을 올린다. 그러던 중 한동안 잘 듣지 못했던 유튜버의 이름, '도티'를 예상치 못한 책에서 발견했다. 도티는 몇 해 전 내가 초등학생 과외를 할 때 많이 들었던 유튜버의 이름이다. 나에겐 추천으로조차 뜨지 않는 그의 이름이 초등학생들에겐 아이돌만큼이나 유명했고, 그 뒤에 찾아보니 어린 아이들을 대상으로 많은 컨텐츠를 만들고 있었다. 그렇게 한 번 검색해본 뒤 한동안 잊고 살았는데, 그런 그를 책으로 보니 신기하기도 했고, 의아하기도 했다. 특히나 내가 즐겨보는 유튜버들이 많이 소속되어 있는 샌드박스 네트워크 또한 그가 창업한 것이라니 놀라움과 궁금함 투성이었다. 어떤 이야기를 할지 전혀 예상이 되지 않아서 궁금함을 안고 책을 펼쳤다.

<도티의 플랜B>는 비단 어떻게 유튜브 크리에이터가 되는지, 어떤 컨텐츠를 제작하는 것이 좋은지에 대한 이야기가 아니다. 물론 관련 이야기가 그의 삶에서 빠질 수는 없기에 꽤 많은 부분을 차지하고 있지만, 결코 얼마나 벌고 얼마나 많은 조회수를 올리는 등의 이야기가 그의 초점은 아니다. '나희선'이라는 이름 석자로 발간한 이 책은 도티의 이야기이지만 사람 나희선에 대한 이야기다. 그가 현재의 위치에 오기까지 겪었던 여러 문제점들과 그를 극복한 방법, 어떻게 현재 이 위치까지 오게 되었는지, 그리고 갑자기 찾아온 번아웃과 공황장애라는 변곡점을 통해 알아차린 중요한 것들 등 이 책은 그가 경험한 삶에 대해 이야기한다.

유튜브 크리에이터의 진입장벽이 낮아지며 이런저런 컨텐츠가 다 나온다. 먹방은 물론이고, 게임방송도 흔하다. 인기 연예인과 함께 운영하거나 정말 흥미로운 컨텐츠가 아니면 오히려 살아남기 힘든 레드오션이 되었다. 그런 상황 속에서 크리에이터는 어떻게 살아갈지 궁금했던 적이 참 많은데, 오히려 유튜브를 전부로 여기기 보다는 인간 나희선의 가치를 찾기 위해 노력했다는 그의 문장이 기억에 오래 남는다. 물론 그는 이미 유명한 유튜버였지만, 금방 트렌드가 바뀌는 시장 속에서 자신을 온전히 생각하고 지킨다는 것이 생각만 해도 어려운데, 그걸 해낸 사람이라니 대단하게 느껴졌다.

10대, 20대가 읽으면 좋은 책이라 느꼈다. 특히 유튜브를 보는 것은 좋아하지만 크리에이터에는 큰 관심을 가지지 않는 나도 여러 생각을 하며 읽을 수 있었다. 무언가를 포기하고 새로운 것을 추구하는 용기, 상상을 현실로 만든 경험, 그리고 갑자기 훅 찾아온 절망을 다룬 법 등에 대해 읽으며 '나였으면 어땠을까'에 대한 생각을 많이 해볼 수 있다. 사람냄새가 가득한 책이다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

rapace02님의 최신글

2021.7.28