rapace02

커피 연구소
숀 스테이먼 저
웅진리빙하우스
rapace02

나는 커피를 즐겨 마신다. 평일에는 하루에 두 잔 이상을 꼬박꼬박 마시며 커피 없이는 온전한 생활이 불가능할 정도다. 그런 나에게 항상 결핍처럼 다가온 사실은, 정작 좋아하는 커피에 대해 많은 것을 알지 못한다는 것이다. 원두나 물 온도 등에 대해 더 잘 안다면 더 맛있는 커피를 마실 수 있을텐데, 잘 모르다 보니 사서 마시거나 항상 같은 커피만을 마실 수 밖에 없어서 아쉬웠다. 아쉬움만 품고 커피에 대해 알아보는 일은 차일피일 미루다가, 드디어 커피에 대해 알아보겠다는 결심을 하고 <커피 연구소>를 펼쳤다.

저자인 숀 스테이면의 별명은 Dr.Coffee로, 학문으로서 커피를 연구해 박사 학위까지 취득한 사람이다. 그가 쓴 다른 책들 대신 이 책을 고른 이유는, 전문적이면서도 전문적이지 않기 때문이다. 너무 전문적인 책을 읽으면 쉽게 질리고 또 포기할까봐, 내가 적당한 흥미를 가지고 읽을 수 있는 커피 책을 골랐다. 실제로 그는 <커피 연구소>에서 한 주제에 대해 짧게는 한 페이지, 길게는 열 페이지 정도를 할애해 커피에 대한 이모저모에 대해 설명한다. 너무 짧지도, 깊지도 않은 적절한 길이감이 이해를 돕는다.

내가 책을 읽으며 가장 놀랐던 순간은, 커피 추출에 영향을 미치는 요소가 9가지나 된다는 사실에 대해 읽었을 때다. 단순히 원두, 물의 온도와 양 정도만 맞추면 될 것이라 생각했는데, 9가지나 신경 써야 정말 맛있는 커피를 맛볼 수 있다는 게 놀라웠다. 한 편으로는 모든 방면에서 신경 쓴 커피를 마셔보고 싶어지기도 했다. 지나치게 비싼 커피 가격을 볼 때마다 저렇게 비싼 커피가 값어치를 할지에 대해 고민했는데, 확인만 된다면 그만한 값어치를 하는 커피일 수도 있겠구나 했다.

책을 읽으며 재미있는 사실을 두 가지 알 수도 있었는데, 한 가지는 커피가 파킨슨병과 알츠하이머 발병 확률을 줄인다는 것이고, 다른 한 가지는 커피가 이뇨 작용과 무관하다는 사실이다. 전자에 대해선 간단하게 적혀있는데, 내가 커피 마시는 양만 보면 관련 질병 예방에 엄청 도움이 되겠구나 싶어서 재미있었다. 후자에 대해선 좀 의외였는데, 커피를 마시는 사람들 중 29%가 이뇨감을 느끼면서도 그에 대한 연구에선 별다른 상관관계를 찾지 못했고, 이제 그에 대해 흥미를 가지는 사람도 없어서 연구가 중단되었다고 한다. 나는 커피를 많이 마시면 탈수된다고 오인하고 커피를 마실 때마다 물을 의식적으로 더 많이 마시려 노력했는데, 오히려 그렇지 않다는 게 의외였다.

짧은 사실들로 구성된 한 권의 책 만으로도 내가 좋아하는 것에 대해 다양한 지식을 습득할 수 있다는 게 독서를 즐겁게 만들었다. 확실히 눈길이 가는 책을 읽으면 그 책을 읽는 내내 기분이 좋아지는 경향이 있다. 앞으로도 이런 책을 더 많이 찾아 읽고 싶다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

rapace02님의 최신글

2021.7.28