raritis
- 2007.6.1
현재 우리나라에서는 천 단위의 화폐 표기법을 사용하고 있다. 예를 들면, 삼 만 이천 원을 아라비아 숫자로 표기하면 32,000이 되는 식으로 천 단위마다 쉼표를 사용한다.
이는 외국, 특히 영어권 국가의 표기법에 따른 것일게다. 영어로 숫자를 셀 때는 천(thousand), 백 만(million), 십 억(billion) 순으로 천 단위로 세니까.
하지만 실제로 우리나라의 화폐는 만, 억, 조 순으로 만 단위에 맞춰져 있다. 그래서 화폐단위를 표기할 때도 만 단위마다 쉼표를 사용한다면 숫자로 표기된 화폐단위를 셀 때 쉽지 않을까?
1,234,567,890 십이 억 삼천사백오십육 만 칠천구백십 원
12,3456,7890 십이 억 삼천사백오십육 만 칠천구백십 원
같은 액수인데도 만 단위에 쉼표를 쓴 경우 더 쉽게 셀 수 있다. 뭐 사실 평생동안 저 정도 금액을 셀 일은 거의 없겠지만..