re5683
  1. Junoo & Culture

판매 전부터 미국과 한국 모두에서 뜨거운 반응을 보이고 있는 책 'Onward'

대한민국이 커피공화국이라는 말이 있는 것처럼 한국인들에게 커피는 생활필수품이고, 우리는 커피를 마시면서 휴식을 갖고 새로운 인간관계를 만들며 살아간다. 이러한 커피 문화가 정착되기까지의 여러가지 일들은 우리나라 커피 대표브랜드 '스타벅스'와 함께 해온일들이기 때문에 현재 다양한 커피 전문점이 존재하더라도 스타벅스에게 갖는 마음은 조금 특별할 것이다. 때문에 스타벅스와 조금더 원활한 소통을 위해서, 그리고 스타벅스의 대표인 하워드 슐츠를 가까이서 보고 그의 이야기를 듣고 싶어함은 피할 수 없다!

하워드 슐츠Howard Schultz

스타벅스의 회장  CEO. 뉴욕 출신으로 1982 시애틀에서 스타벅스의 마케팅 책임자로 일하기 시작했다후에 스타벅스를 인수하여 세계적인 기업으로성장시켰으며 지역사회 공헌을 기업의 주요 가치로 생각하고 실천하는 것으로  알려져 있다이와 같은 그의 노력은 대외적으로도 널리 인정받아 역경을극복하고 훌륭한 자질을 갖춘 리더에게 주는 호레이셔 앨저 노트르담대학교의 멘도자 경영대학에서 수여하는 시어도어 M. 헤스버그 기업윤리 컬럼비아 경영대학원에서 수여하는 보트위닉 기업윤리 , UCLA 앤더슨 경영대학원에서 수여하는  우든 글로벌 리더십   많은 상을 받았다그는 타임〉에서 선정한 ‘세계에서 가장 영향력 있는 100 속한다아내 셰리와  자녀와 함께 시애틀에 거주하고 있다.

스타벅스 CEO의 이야기를 듣는 것 만으로도 가슴 설레는 일인데, 사람을 생각하는 하워드 슐츠의 인생관이 묻어나는 '나눔'은 계속된다. 그의 이야기를 들으며 커피 한잔 할 수 있는 예쁜 온워드 머그잔과 온워드를 가지고 스타벅스를 방문하면 1+1 쿠폰을 선물로 주기 때문이다. 자기 것만 챙기지 않는 그의 성격을 엿볼 수 있다. 그리고 따뜻한 봄, 커피 한잔과 온워드를 읽을 생각을 하니 그 날이 벌써부터 기다려진다..

뿐만 아니라 하워드 슐츠가 직접 한국을 방한하기 때문에 가까운 거리에서 그를 볼 수 있는 행운까지 선물받을 것 같다.
강연회와 사인회! 하워드 슐츠와 책 속의 잉크를 매체로 만나는 것이 아니라 그와 눈을 마주치고 커뮤니케이션 할 수 있는 기회!
이런 기회가 아니면 내가 언제 하워드 슐츠를 만나리..... 당장 신청하겠음!! 두둥
성공을 위해서는 성공하는 사람들의 이야기를 먼저 듣고 그들의 습관을 배워야 한다고 한다.
성공에 갈망하고 있는 취업생 1인으로써 어떻게 그가 세계적인 기업의 CEO가 되었고, 그 세계적인 기업이 뒤처지지 않고 계속해서 Onward 할 수 있는지 궁금증이 하루빨리 해결되었으면 한다.

- Onward 목차 -

Part 1 사랑

Chapter 1 진실의 음료

Chapter 2 러브 스토리

Chapter 3 드러나기 시작하는 문제들

Chapter 4 비밀은 없다

Chapter 5 마법

Chapter 6 헌신

Chapter 7 믿음

Part 2 자신감

Chapter 8 축적된 신뢰

Chapter 9 새로운 관점

Chapter 10 승리를 위한 플레이

Chapter 11 핵심을 끌어올리다

Chapter 12 진흙에 손을 넣다

Chapter 13 존재의 이유

Chapter 14 박애주의

Chapter 15 안주를 넘어 혁신으로

Chapter 16 과감한 변화

Part 3 고통

Chapter 17 혼란

Chapter 18 총체적 난국

Chapter 19 경의

Chapter 20 특효약은 없다

Chapter 21 이것이 진실이다

Part 4 희망

Chapter 22 위기 속의 진실

Chapter 23 활력을 불어넣는 순간

Chapter 24 민첩함

Chapter 25 플랜 B

Chapter 26 끝까지 달려라

Part 5 용기

Chapter 27 혁신하라

Chapter 28 신념

Chapter 29 점을 연결하다

Chapter 30 균형

Chapter 31 양심

Chapter 32 승리

Chapter 33 니하오

- Onward 출판사 서평 -

그날미국 전역의 스타벅스가 문을 닫았다

그리고, CEO 하워드 슐츠의 혁신이 시작되었다

시가 총액 25 원의 세계 최대의 커피 회사 스타벅스. ‘사람 중심의 문화를 창조한 기업으로  성공을 누려온 스타벅스에 절체절명의 위기가 닥친다핵심가치와 초심을 멀리한  매장  1 6,000개를 넘기며 몸집 불리기에만 급급했던 결과그동안 묵과했던 문제들이 속속 드러나기 시작한 것이다급기야2007년에는 방문 고객 증가율이 사상 최저치로 기울고 주가가 무려 42퍼센트나 하락하는  총체적 위기에 휩싸인다스타벅스 창립자 하워드 슐츠는2000 경영 일선에서 물러났다가 위기에 빠진 회사를 구하고자 2008 1, 8 만에 CEO 전격 복귀했다그리고 스타벅스를 송두리째 바꿔놓은 초유의혁신 프로젝트를 감행하기 시작한다

2008 2 26미국 전역의 스타벅스가 문을 닫았고 닫힌 매장  안쪽에서는 모든 바리스타들이 에스프레소 제조와 고객 서비스에 대한 재교육을 받았다. 70 원의 매출을 포기하고 경영진과 이사회주주들의 반대를 무릅쓰며 감행한  사건은 스타벅스 개혁을 상징하는 유명한 일화로 알려져 있다그는이를 시작으로 스타벅스의 초기 경영 이념과 핵심 가치를 되살린 혁신 어젠다를 정립하고 2년에 걸쳐 이를 착실하게 실행하기에 이른다 결과 2010 스타벅스는 11 원이라는 사상 최대의 매출을 기록하며 해외 진출에 박차를 가하는  2 전성기를 맞이하게 된다 책은 스타벅스를 하워드 슐츠가 사활을 걸고 단행한 2년간의 혁신과 도전의 기록이자 감동적인  편의 역전 드라마다.

출처 : 인터넷 교보문고

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=15598178" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

re5683님의 최신글

2011.7.29