readersleaders

무지개 물고기
마르쿠스 피스터 저
시공주니어
readersleaders

몸에 반짝이 비늘이 많은 물고기가 예쁜 것을 뽐내다가 친구를 잃고 나서야 자신의 잘못을 깨닫고

반짝이 비늘을 친구들에게 하나씩 나눠 주어 모두가 행복해지는 이야기.

자기보다 못난 이웃을 깔보고 좋은 것을 혼자만 독차지하면 자기도 괴롭게 된다는 것을 가르쳐 준다.

- yes24 -

[그림책 미리보기]

반짝이는 은빛 비늘을 가진 무지개 물고기 액자를 만들어 봅시다.

준비물

마분지, 물고기 그림, OHP필름, 색종이, 골판지

쿠킹호일, 투명테이프, 양면테이프, 풀, 가위, 리본, 유성매직 등

1. 재료를 준비해 주세요.

2. 물고기 그림을 테두리를 따라 오려주세요.

물고기 그림에 쿠킹호일을 덧씌우고, 그것을 마분지에 붙여주세요.

3. 양면테이프를 이용해 그림 위에 OHP필름을 붙여주세요.

4. 매직으로 물고기의 테두리를 그려주세요.

5. 유성매직을 사용해서 물고기 비늘을 색칠해주세요.

비늘 몇장은 색칠하지 말고 남겨두면

반짝이는 은빛 비늘이 됩니다.

6. 색종이와 골판지를 이용해서 액자테두리를 완성하고,

끈을 달아주면 무지개 물고기 액자 완성~!

※ 물고기 도안은 A4 용지에 맞추어 프린트 해주세요 ※

그림책의 이야기를 자세히 들여다봅시다.

1. 파랑, 초록, 자줏빛 비늘 사이에 반짝반짝 빛나는 은빛 비늘을 가진 물고기의 이름은 무엇인가요?

2. 무지개 물고기가 가장 아끼는 것은 무엇인가요?

3. 친구들도 무지개 물고기처럼 소중하게 여기는 물건이 있나요?

있다면 그 물건은 무엇인가요? 그리고 그 물건이 왜 소중한지 이야기 해 보세요.

4. 파란 꼬마 물고기가 무지개 물고기에게 비늘을 달라 하자,

무지개 물고기는 "내가 가장 아끼는 건데, 달라고? 네가 뭔데 그래? 저리 비켜!" 라고 소리쳤어요.

그 말을 들은 파란 꼬마 물고기의 기분은 어땠을까요?

5. 온 바다에서 가장 쓸쓸한 물고기가 되어버린 무지개 물고기는 문어할머니를 찾아갔어요.

문어할머니는 반짝이 비늘을 다른 물고기들에게 하나 씩 나누어 주라고 했을까요?

6. 무지개 물고기에게 은빛 비늘을 받은 파란 꼬마 물고기는 어떤 마음이었을까요?

말풍선을 이용해서 무지개 물고기와 파란 꼬마 물고기의 마음을 표현해 봅시다.

7. 무지개 물고기는 다른 물고기들에게 반짝이 비늘을 하나씩 뽑아서 나누어 주었어요.
      마침내, 반짝이 비늘이 딱 하나만 남았어요.

무지개 물고기는 가장 아끼는 보물을 나누어 주었지만 무척 행복했습니다.

무지개 물고기는 왜 행복하다고 생각했을까요?

8. 다음 [보기]에서 기분을 좋게 하는말과, 기분을 상하게 하는 말을 찾아보세요.

[보  기]

① "이리 와서 우리랑 같이 놀자!"

② "네 반짝이 비늘은 정말 멋있어!"

③ "내가 가장 아끼는 건데, 달라고? 네가 뭔데 그래? 저리 비켜!"

④ "고마워! 정말 고마워!"

- 기분을 좋게하는 말 (                                    )

- 기분을 상하게 하는 말 (                                )

핵심어가 들어간 또 다른 어휘를 찾아봅시다.

※ 파일이 열리지 않을 경우, 사이트의 팝업 허용 설정을 해 주세요 ※

[마르쿠스 피스터]의 다른 책들

[무지개 물고기]는 내것, 나만 아는 아이에게 타인을 배려하고 양보할 수 있는 마음을 키워줄 수

있습니다.

[나눔과 배려]에 관련된 다른 책

readersleaders님의 최신글

2012.5.3