Kobrick
- 2025.6.19
러닝 랭체인
- 누노 캄포스 외 1명
한빛미디어

"다른 사람에게 내 이야기를 하면서 서로에게 필요한 조각을 교환하고, 부족한 부분을 메꾼다. 우리는 서로의 이야기가 필요하다"
무심코 넘기던 페이지가 쌓일 수록 점점 책에 몰입하고 있었고, 이 책이라면 내가 가진 IT 지식과 랭체인이라는 새로운 조각을 교환하며 부족한 부분을 메꿔줄 것이라는 기대감이 커졌다.
『러닝 랭체인』은 그냥 랭체인 처음 배우는 사람들을 위한 책이라고만 하긴 아쉽다. 거대 언어 모델(LLM) 시대를 이해하고 실제 앱까지 만들어볼 수 있게 핵심 내용과 실용적인 응용법을 꽉 채워 담은 것은 물론이고 핵심 철학과 실전 으용을 포괄적으로 다룬 지침서인 덕분이다.
복잡한 개념도 유려하게 설명되어 랭체인을 처음 접하는 나도 막힘없이 이해할 수 있었는데, 특히 LLM 애플리케이션 개발 시 프롬프트 재활용이나 모델 통합에 어려움을 겪었던 경험이 있다면 이 책이 제시하는 랭체인 활용법이 얼마나 강력한 도구인지 금방 체감할 수 있을 것이다. 책 구성도 알차다. 랭체인의 기본 개념부터 검색 증강 생성(RAG), 메모리, 에이전트 아키텍처, 그리고 실제 서비스 배포 및 운영까지 LLM 애플리케이션 개발의 전반적인 라이프사이클을 아우른다.
파이썬과 자바스크립트 예제를 함께 제공하여 다양한 개발 환경의 독자들을 배려한 점 또한 인상 깊었다. 단순히 LLM을 호출하는 것을 넘어 논리적인 설계와 접근 방식에 대한 통찰을 제공하며 실제 문제 해결 능력을 길러주는 방식이 만족스러웠고 책을 읽는 내내 "이건 바로 써먹을 수 있겠다"는 생각이 들게 하는 실용적인 아이디어들이 가득했다.
마음에 드는 책이면 마지막장을 넘기고 다시 처음으로 돌아와 머릿말을 읽는 습관이 있다. <러닝 랭체인>에서는 IBM 수석 소프트웨어 엔지니어의 추천사에 공감하지 않을 수 없었다.
"흥미로운 예시와 직관적인 그림, 실습 코드를 활용해 랭체인을 재밌고 흥미롭게 배울 수 있다."
무엇보다 방대한 내용을 쉽고 친절하게 전달하려는 노력이 전해지는 책이다. 이제 막 유익한 독서를 마친 독자의 한 명으로써 고생이 많았을 거 같은 편집자 및 번역가에게도 감사의 말씀을 전하며, <러닝 랭체인>이 LLM 기반 애플리케이션 개발을 고민하고 힘든 여정을 시작하려는 이들에게 친절하고 따뜻한 가이드가 되어줄 거라 확신한다.