redshu01
- 2021.10.7
노자 도덕경
- 노자 저
휴머니스트
책의 훌륭한 디자인적 구성과 양장의 장점이 빛나는 책입니다.
옮긴이는 노자의 도덕경의 한자 부분을 세세하게 풀이하고 더해서 약간의 실례들만을 해설에 첨부하였는데, 사견으로는 한자에 익숙하지 않은 독자들에게는 이러한 구성이 단점이자 동시에 장점이 될수 있다고 생각합니다. 다른 분이 리뷰에 언급하신 것 처럼 이는 노자 사상의 가장 중요한 기치라고 여겨지는 자유로운 사색을 가로막는 장애물로써의 역할을 할 수도 있습니다 . 하지만 동시에 바쁜 직장 생활 와중에도 짬을 내어 고전을 읽고자 하는 분들에게는 짧은 시간동안 가볍게 풀이를 읽어가며 도덕경을 즐길 수도 있을 것 입니다. 긴 시간 숙독하며 책을 읽기에는 부담스럽지만, 평소에 도덕경을 읽어보고자 했던 분들에게 아주 좋은 도서가 될 것이라고 생각합니다.