Sailormoon
- 2022.4.17
세계를 바꾼 명문장
- 서정희 저
매일경제신문사
『원서로 읽고 따라 쓰는 세계를 바꾼 명문장』
서정희 (지음)/ 매경출판(펴냄)
필사 도전 실패기^^
오늘이 마감인데 책을 너무 늦게 받았다. 일주일 만에 5회 필사는 다른 분들에게는 가능할지 모르나 나에겐 불가능했다 ㅜ.ㅜ 핑계인가! 한글 글씨체가 안 예쁜 사람이 영어 글씨체가 예쁠 리 없다는 것을 쓰면서 깨달았고^^ 또박또박 공들이지 못하고 그냥 손목에 무리되지 않는 범위에서 편하게 썼다. 한 페이지만 쓰고 나도 손목이 아파서... 핑계 2
필사 미션이 있는 책이었는데 필사보다 읽기에 집중했다. 경제학은 내겐 너무 먼 세계여서 모르는 용어와 처음 보는 학자들을 검색하며 찾아가며 읽었는데 예상외로 흥미롭다. 저자는 저널리스트로 매일경제신문에 입사하여 다양한 경력을 거쳐 서울대 경제학부 객원교수이자 지금은 매경출판사를 총괄 책임지고 있는 분이다.
글로벌 위기를 맞은 이 시대 과연 자본주의는 실패한 것인가? 서방 언론들의 말처럼 자본주의는 그 스스로 가진 문제와 한계점으로 시장실패가 나타날 수밖에 없었을까? 책은 '보이지 않는 손'을 화두로 성경, 고전소설, 인문교양서 등 다양한 문장을 인용한다. 또한 '야성적 충동'의 관점으로 경제학자들의 명문장을 인용하고 영어로 옮겨온다. 이것으로 끝나는 것이 아니라 저자의 상세하고 전문적인 해설이 있어 누구나 경제학에 흥미롭게 접근할 수 있다는 점이 책의 장점이다. 눈으로 읽느라 체득할 수 없는 부분을 손으로 필사하는 동안 이해의 폭이 넓어지는 경험을 했다.
좀 일찍 참여해서 완주했더라면 좋았을 텐데 아쉽다. 미션은 끝났지만 틈틈이 꺼내보고 싶은 책이다. 매경출판사에서 세게를 바꾼 명문장 시리즈를 계속 출간한다고 들었다. 경제학을 시작으로 다음에는 예술, 정치, 스포츠, 전쟁, 역사, 여성사 등 다양한 장르로 그 폭을 넓혀 계속 출간되었으면 좋겠다.
덧. 다른 분들 필사하신 걸 찾아가보니^^ 다꾸처럼 예쁘게 꾸미기도 하고 정말 멋있게 하셔서 놀랐다.
역시 필사는 아무나 하는 게 아니었어... 띠로리~~이전보다 나의 자아는 쬐금 작아졌다....
그러나 노력해 보기로 결심했다....
#세상을배우는필사챌린지, #매경총서, #영어원문필사, #서정희,
#원서로읽고따라쓰는세계를바꾼명문장, #경제, #사회학,
#필사챌린지, #원문번역문, #보이지않는손, #야성적충동,
#애덤스미스, #밀턴프리드먼, #로런스서머스, #카를마르크스,
#bookstgra, #bookreview, #책스타그램, #북스타그램