지니
  1. book

카와이 일본어 첫걸음
김하경 저
길벗이지톡
지니

외국어를 유창하게 하고 싶다는 로망을 가져본 적 누구나 있을 것이다. 학창시절 내내 영어를 배우고, 제2외국어로 일본어, 프랑스어 등을 배워 왔지만, 정작 해외에 나가거나 외국인과 마주하게 되면 얼음처럼 굳어서 한 마디도 못하는 경우가 다반사이니 말이다. 하지만 당장 생계에 영향을 주는 것도 아닌, 외국어 공부를 매일 꾸준히 하기란 생각처럼 쉽지가 않다.

특히나 일본어는 한때 학원을 열심히 다니며 했었기 때문에 언제나 미련을 가지고 있었다. 학원을 그만두고 나서 꽤 시간이 흘렀기 때문에, 당연히 지금은 제대로 기억도 나지 않고 말이다. 손을 놓은 지 오래 되어서 히라가나부터 다시 봐야 하는 수준이 되어 버렸는데, 마침 시선을 확 사로잡는 일본어 기초 책이 나왔다.

이 책은 '세상에서 가장 쉽고 귀여운 일본어 입문서'라는 설명만큼이나 사랑스럽다. 왜냐하면 헬로키티랑 함께 일본어를 공부할 수 있도록 구성되어 있기 때문이다. 2024년 탄생 50주년을 맞은 산리오의 대표 캐릭터 헬로키티와의 콜라보로 탄생한 이 책은 페이지 곳곳에서 헬로키티의 사랑스러움과 귀여움을 한가득 맛볼 수 있다. 게다가 헬로키티 책꾸 스티커가 포함되어 있어 나만의 책으로 마음껏 꾸며볼 수도 있다. 헬로키티를 좋아하지 않는 사람은 아마도 없지 않을까. 예쁘고 귀엽고 친근한 캐릭터와 함께 시작하는 일본어 공부라니, 설레이는 마음으로 시작해 보았다.

20일 구성으로 되어 있는 이 책은 일본어를 처음 시작하는 입문자를 대상으로 만들어졌다. 각각의 장에 QR코드를 스캔하면 저자 동영상 강의를 보거나 mp3 파일을 들을 수 있다. 히라가나와 가타가나, 그리고 발음을 익힌 뒤 본격적인 수업이 시작된다. 하루 분량은 4장씩인데, 그날 배울 두 문장을 차근차근 설명해준 뒤, 조금 더 확장해서 표현을 알려 주고, 배운 내용을 문제를 통해 확인해 볼 수 있도록 했다. 문장을 소리내어 말하고, 직접 써볼 수 있는 페이지도 별도로 구성되어 있고, '모두 함께 수다 타임'에서는 일본어 표현과 문화 등에 대한 재미있는 이야기들을 만날 수 있다.

누구라도 '혼자서' 기초를 탄탄하게 쌓을 수 있게끔 구성되어 있는 책이라 하나도 모르는데 어떻게 시작해야 하지? 싶었던 초급자들에게 훌륭한 가이드가 되어줄 것 같다. 헬로키티와 함께 하루에 딱 두 문장만 배우면 되도록 심플하게 구성해 부담 없이 시작할 수 있다는 것도 이 책의 장점이다. 쉽게 구성되어 있지만 혼자서 공부하기는 어렵다면, 저자인 레이쌤의 핵심 강의가 무료로 제공되니 강의를 활용하면서 학습해도 좋을 것이다.

영어든 일본어든 그리 쉽게 시작해지지가 않는 것이 사실인데, 어렵게 시작한다고 해도 꾸준히 지속하기란 결코 수월한 일이 아니다. 특히나 일본어는 한국어와 기본 어순이 같아서 쉽게 느껴지지만, 한자를 외워야 하는 게 만만치가 않아서 부담스럽기도 하다. 하지만 쉽고 재미있게, 시작해볼 수 있다면 바로 지금이다. 귀여운 헬로키티가 가득해 책만 펼쳐도 기분 좋게 공부할 수 있을 테니 말이다. 게다가 일본어를 처음 시작하는 학습자의 눈높이에 딱 맞춰서 만들어진 책이라 초보자들에게 특히 추천해주고 싶다.

일본 여행을 가거나 일본 영화나 드라마를 보거나 일본어 단어들이 귀에 꽂히곤 하면, 다시 한번 일본어 공부를 시작해야겠다는 마음을 자주 먹게 된다. 이 책과 함께 더 이상 미루지 말고, 일본어 공부를 다시 시작해봐야겠다!

지니님의 최신글

2025.6.8