regina373

제주에서 먹고 살려고 책방 하는데요
강수희 저
인디고(글담)
regina373

불혹의 나이가 되었다. 짝꿍과 결혼 전 약속으로 서로 휴식 기간을 갖기 위해 짝꿍은 육아휴직을 했다. 1년동안 모든것을 정리하고 캐나다, 발리, 인도, 스페인, 이탈리아.... 등.... 아이들과 함께 여행을 가자고 약속했건만 가장 큰 문제에 직면! 모든것이 정리되지 않았다. (가지고 있는 재산이라곤 집! 매매가 되지 않음) 그리고 코로나로 계획은 전면 수정이 되었다.

덜컥 육아휴직은 냈고 휴가의 기간은 계속 줄어들었다. 제주한달살기를 하고 오자~ 그리고 부족하면 속초 보름살이를 하고 오자~

룰루랄라 없는 자본을 끌어 놀 생각만 듬북 않고 제주도를 갔다. 아이들과 하루하루를 바다에서 보내고 하루하루를 석양을 보며 행복한 나날을 보낼 것만 같았다. 누가 그러던가! 집떠나면 고생한다고 ~ 혼자 몸이 아니라 어린 남자 아이를 데리고 가는 것은 고생을 하러 가는 것이었다.

덜렁덜렁 거리는 첫째는 덜렁거리다 다치기 일수였고 깐깐하고 민감한 성격의 소유자 둘째는 잠자리, 먹거리, 달라진 생활 모든것에 까탈스럽게 굴었다. 토달토달 짝꿍은 그런 아이들과 매일 투닥투닥 잔소리 꾼이 되어갔다. 그렇게 여행의 1/4이 지나고 보니 환경에 적응하는 것인지... 아이들은 아빠의 잔소리를 듣는 둥 마는 둥하니 잔소리가 줄어들고 둘째는 처음보다는 두번 울일을 한번으로 줄여나갔고 여기저기 부딛혀 다친 첫째는 덜 다치기 위해 행동이 조금 차분해져갔다.

그렇게 24시간을 4명이 함께하는 시간을 보내니 짝꿍과 나는 서로를 조금 더 이해?를 하게 되고 아이들의 행동과 말에 이유가 있음을 알아갔다. 사실 가족이라고 하지만 아이가 크면 어린이집으로 남편은 회사로 그렇게 각자의 시간을 보내고 저녁과 주말에 짧은 시간을 갖고 살아오다가 마치 뚝 떨어진 외딴섬에 4가족만 덩그러니 있는 삶은 처음이지 않는가 그것도 한달을 넘게....

제주의 삶을 마치고 돌아오는 길. 서로의 눈빛만 봐도 알 수 있는 감정을 느꼈다고 해야 할까! 내 자식이라 내 남편이라 다 안다고 생각했던 것들이 바보같음을 알게해준 여행! 짧은 한달이지만 그때의 감정들과 추억은 결혼하고 나서 살아온 일상을 넘어선다.

제주에서 먹고 살려고 책방 하는데요

강수희 작가님이 정착기, 정체기, 성장기, 성공기~ 이렇게 일어가는 동안 마치 내가 보내온 한달을 4등분한 시간들 처럼 느껴졌다. 어떻게 정착을 하지, 어떻게 아이들과 보내지 이러다 시간가겠지, 아이들과 남편과 내가 변하는 성장기를 거쳐 여행의 미학을 느끼는 성공기로 ...

그렇게 강수희 작가님의 제주에서 먹고 살려고 책방 하는데요의 책은 나의 여행을 공감해 주기에 딱인 책이었다.

아이들을 다 키우고 나면 강수희 작가님처럼 나도 제주에서 책방을 하면서 강아지 두마리를 옆에 끼우고 하얀 백발 머리를 만지며 책도 읽고 요가도 하고 차도 마시며 살고 있진 않을까~ 미래를 상상해 보면서

그렇게 웃고 울며 살아가는 인생사가 담긴 제주에서 먹고 살려고 책방하는데요 도서를 추천해 본다.

regina373님의 최신글

2024.7.8