- 리뷰

- 2022.3.24
성공을 부르는 창업 노트
- 박균호 저
북바이북
19권의 책 속에서 찾은 19명의 성공한 창업자들의 창업 이야기를 담고 있는 책이다. 우리가 알만한 국내외의 큰 기업들도 있고, 지방의 북카페, 제과점 등 다양한 분야의 다양한 창업 이야기를 책을 통해 접할 수 있다.
재포스닷컴, 아마존의 경우는 해당 기업과 창업자에 대한 개별 책도 읽어봤기에 새롭다기보다 정리해 보는 페이지였고, 김영모과자점의 경우 백화점 등 여러 곳에서 보긴 했지만 큰 제과기업으로 인식했었는데 창업주의 업에 대한 마인드가 멋지다는 걸 알 수 있었다. 스타벅스의 사례는 알지 못했던 스타벅스의 성장과정을 새롭게 알 수 있었고, 더본의 경우 자영업자들에게 특히 새로 요식업을 시작하는 사장님들에게 좋은 팁이 될 수 있는 내용들이었다. 그 밖에도 다양한 창업자들의 사례에서 그들을 성공으로 이끈 특별한 시선, 도전을 만날 수 있었다.
한 성공스토리만 읽고 배울 점을 찾는 것도 쉽지 않은데 너무 많은 창업가들의 스토리가 짧은 내용으로 담겨 있다보니 깊이 있게 배우고 생각하기는 아쉬운 책이었다. 대신 여러 성공 스토리를 한번에 읽으며 창업가들의 공통적이거나 유사한 부분들을 찾아보고, 적용을 고민해 볼 수는 있었다. 각 창업가의 이야기에 참고한 책들의 목차가 책 속에 제공되기 때문에 19가지의 내용 중 더 깊이 있게 접해보거나 다른 궁금한 점들이 있다면 개별로 읽고 각자가 분석하고 판단해 보는 것도 좋을 듯하다.
#성공을부르는창업노트 #박균호 #북바이북
#YES24 #예스24 #TES24리뷰어클럽 #서평단 #서평
#경제경영 #경영 #경영일반 #창업 #경영철학
[ YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다. ]