하비덴트

원숭이도 이해하는 공산당 선언
임승수 저
시대의창
하비덴트

마르크스의 공산당 선언이 불온서적으로 분류되어 읽지 못하는 시절이 있었다. 그 시절에 불온서적을 읽는다는 것은 무려 국가보안법에 저촉을 받았다. 영화 변호인에서 언급되었던 것처럼 책을 읽었다는 정황적 근거만으로도 구속은 물론 갖은 고문으로 무참하게 처벌되었다. 공산당 선언은 그런 불온서적 가운데 가장 핵심이 된 책 중 하나이다. 반공에 대한 이념을 강화하고 있던 국가로서는 마르크스의 공산당 선언은 존재해서도 안되는 책이었다. 지난 5월 5일은 칼 마르크스 탄생 200주년이 되는 날이다. 전 세계적으로 마르크스의 탄생을 기념하는 행사가 열렸다. 전 세계적으로 그의 탄생을 기념하고 축하했다. 브르주아의 모순된 삶을 비판하고 프롤레타리아를 먼저 생각한 그들은 프롤레타리아들의 삶이 정당한 보수를 받고 정당한 대우를 받는 윤택한 삶이 되기를 원했다. 이에 마르크스와 앵겔스는 공산당 선언이란 책을 통해 자본주의 체제의 소멸과 프롤레타리아 혁명을 통한 공산주의의 실현이 되면 가능하다고 했다.

고전은 다른 말로 제목은 알지만 읽어보지 못한 책으로 불린다. 마르크스의 공산당 선언 또한 그의 명서 자본론과 더불어 제목은 알지만 읽어보지는 못한 고전으로 분류되고 있다. 책의 두께를 보면 쉽게 읽을 수 있을 것 같은 책이지만 마르크스와 앵겔스의 방대한 사상을 압축하여 쓴 글이기에 쉽지 않다. 임승수 작가는 공산당 선언을 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 [원숭이도 이해하는 공산당 선언]이란 제목으로 책을 편찬했다. 원숭이도 이해하는 시리지는 임승수 작가의  대표작이다. 자본론을 비롯하여 마르크스 철학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주었다. 책의 구성은 공산당 선언의 원문을 페이지 왼쪽을 할애하여 실어놓고 있으며 오른쪽은 원문에 대한 해설을 적어 원문을 읽고 원문에 대한 이해를 높여주고 있다. 가독성은 확실히 높고 좋다. 유시민 작가도 어려운 문장은 되도록 쓰지 않는 것이 좋은 글이라고 하지만  최근에 발간된 유시민 작가의 [역사의 역사]를 두고 비교해보면 유시민 작가의 책보다 훨씬 이해하기 쉬웠다.

공산당 선언은 과거 현제 미래에 대한 역사적 흐름을 알아야 이해가 가능하다. 즉 사전 지식이 있어야 한다. 브루주아의 탄생과 지주와 농노의 관계, 산업혁명이 가져다준 발전이 가져준 이면의 모습, 대공황 발생의 이유와 결과, 자본주의 사회의 환상과 모순 등 다양한 역사적 흐름을 알아야 그들이 말하고자 하는 바를 조금이나마 이해할 수 있다. 그는 정당한 노동의 대가를 받고 생활하는지 우리에게 되묻는다. 더불어 살아가는 세상에 극소수만의 이익을 위해 귀한 노동력을 소비하고 있지는 않는지 생각하게 한다. 최근 2018년 최저 시급이 정해졌다. 노동자들의 최소 생활을 위한 비용이라고 하기엔 적은 금액이지만 최저 시급을 지급하는 고용주의 입장에서는 또다시 부담으로 다가온다. 4차 산업혁명으로 기계가 노동력을 대신하는 시점이 오게 되면 노동을 하는 노동자의 숫자가 줄어들게 됨으로 국가에서 걷어 들이는 세금 또한 줄어들게 된다. 노동자는 노동의 대가로 받은 임금으로 소비를 하며 경제를 활성화시키지만 돈을 벌지 않는 경우에는 소비는 자연적으로 줄어들게 된다. 국가에서는 로봇세를 도입하여 그에 상응하는 세금을 걷어들여 복지에 투자를 한다고 하는데, 이런 보편적 복지가 활성화되는 것이 공산주의 사회가 다시 도래하는 것이 아니냐는 목소리도 나오고 있다. 지혜가 필요한 시점이다.  자본주의가 옳고 공산주의는 그르다는 이분법적인 사고는 필요하지 않다. 우리가 사는 세상에서 모든 사람들이 안락한 생활을 위해서는 어떤 사상이 더 효율적이며 개선되어야 하는지 고민해볼 만한 것 같다.

하비덴트님의 최신글

2025.6.25