- 청소년

새로이
- 2020.8.12
합격하는 사람은 단순하게 공부합니다
- 이원엽 저
다산에듀
시험을 대비하여 합격하는 방법을 구하기 위해 서평단에 신청하였다.
저자 이원엽은 어려운 가정환경에서 재수 때는 매일 두유만 먹으면서 하루 15시간을 공부하여 수능에 도전하지만 원하는 대학에 결국 합격하지 못한다. 원하지 않은 대학에 들어갔다가 수능 6개월 전에 삼수에 도전하여 단국대 치대에 합격하게 된다. 그 6개월 동안 합격하는 공부 방법을 터득하여 이 책에 소개하고 있다.
이 책은 4개의 PART로 구성되었다.
PART 1. 게임 폐인, 공부를 정복하다. : 저자의 고등학교 시절과 합격하기 까지 과정
PART 2. 합격으로 가는 아주 단순한 5단계 생각 공부법 : 두유공신 공부법
PART 3. 합격으로 가는 아주 단순한 공부 마인드 17 : 두유 공신 공부법 보충 설명
PART 4. 삼수생 입시 루저, 공부로 구원받다 : 두유 공신 공부법 관련 마인드
이 책의 제목이 합격하는 공부법의 핵심이다. 우리가 보통 수능 만점자가 인터뷰할 때 교과서로 공부했다느니, 사교육 한 번 받지 않고 공부했다는 얘기들에서 얻어야 하는 교훈을 얘기하고 있다.
저자도 가정형편이 어려워 교과서와 기출 문제집 만으로 공부했다. 기출문제집에 해설집이 없어 본인이 교과서를 보면서 해설집을 만들었다고 한다. 그런데 이 과정에서 수능 공부의 핵심을 얻게 된다.
P.006 공부는 '질문의 양'이자 '생각의 양'이었다.
P.009 공부는 목표를 이루기 위한 과정이다.
P.053 공부에 있어 핵심은 '목표를 제대로 알고 자신의 약점을 제대로 파악해
단순하게 하는 것'이다.
* 두유공신 공부법
1. 1단계 : 과목별 학습 목표를 알라. (한국 교육 과정 평가원 사이트 2021학년도 대학수학능력시험 학습 방법 안내 자료 참조 http://www.suneung.re.kr/sub/info.do?m=0401&s=suneung)
국어 : 저자가 왜 이 글을 썼는지 이해하는 것
수학 :
2. 2단계 : 약점을 파악하라. (오답이 내 약점이다.)
* 1~2단계를 정리하여 해야 하는 일
1. 교과서를 이용해 학습 목표를 파악하고, 그 목표를 이루기 위한 방법을 정한다.
2. 문제집을 풀면서 교과서에서 말해주는 방법대로 적용해본다.
3. 틀린 부분을 파악한 후, 교과서의 관련 부분을 살펴보고 약점을 보완한다.
4. 위의 세 가지 단계를 반복한다.
3. 3단계 : 교과서 목차를 뜯어보라.
* 목차 보는 방법
1. 대단원의 제목(큰 제목)에 나와 있는 개념들이 갖고 있는 공통점은 무엇인가
2. 각 단원 안에서 소개하고 있는 세부적인 개념(소단원의 제목) 간의 차이점은
무엇이며, 각 개념의 특이한 점은 무엇인가
3. (다시 대단원의 제목으로 돌아와서) 그 개념이 말하고 싶은 것이 무엇인가
4. 4단계 : 질문으로 개념을 파고들라.(공부 목표와 일치하는 질문)
5. 5단계 : 개념과 개념, 문제와 문제를 연결하라.
가. 개념과 개념 사이의 연결

다. 문제와 문제 사이의 연결 : 문제를 해결해본 경험을 바탕으로 새로운 문제에 대한 해결 방향에
대해 생각하는 단계
* 두유공신 공부법 전체 구조

과정은 단순하지만 역시 공부의 양도 공부법 못지 않게 중요할 것 같다. 개념을 이해하고 연결하고
문제에 개념을 적용하고 문제와 문제 사이에 어떤 개념이 적용되었는지 전체적인 그림을 그릴 수 있어야 하기 때문이다.
* 오타 발견 (다음 인쇄 시에는 수정이 되길 기대한다.)
P.066 위의 세 가지를 단계를 반복한다. → 위의 세 가지 단계를 반복한다.
P.159 공책에 베껴 쓰면서 공했다 → 공책에 베껴 쓰면서 공부했다.
공부하는 방법을 소개해 준 저자 두유공신 이원엽님, 다산에듀 출판사, YES24 리뷰어클럽에 감사인사를 전한다.
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
#두유공신공부법 #단순공부법 #개념연결공부법 #인생역전공부법 #수능공부법 #공신