- 경제/경영

- 2021.2.26
주식의 시대, 투자의 자세
- 김동환 외 2명
페이지2북스
유튜브 삼프로TV를 통해 주식 시장의 흐름을 듣고 있다. 삼프로 중 김동환님 공저의 저서를 반갑게 맞았다.
주식을 하다보니 투자의 자세(원칙)을 어떻게 세울 것인가 고민하고 있다.
이 책은 2부로 구성되었다.
1부는 어떤 관점으로 투자해야 할까?
2부는 앞으로의 주식 시장 대응 전략
* 주식 투자란 무엇인가 : 주식투자는 세상의 변화와 건강한 긴장 관계를 유지하는 일 (P.15)
* 투자 : 자산 배분 비율을 조절하며 평생 동안 하는 것(P.21)
저금리로 인해 주식, 부동산 등으로 돈이 몰리고 있다. 금리가 낮으므로 무언가에는 투자해야 하는 시대인 것이다. 비트코인이 될 수도 있고, 금이 될 수도 있을 것이다. 주식은 기업을 소유하는 것으로 사업하듯이 하라는 말도 들었다. 저렴하고 우량한 주식을 선택하여 장기간 보유하는 것이 투자 방법으로 좋은 방법이 아닌가 생각한다.
* 종목 선정 : 한정된 자금으로 하는 것이므로 자신이 최고로 마음에 드는 몇몇 주식을 담아야 한다. (P.29)
* 멘탈을 지키는 좋은 방법 : 직업의 특성상 장중에 시장을 볼 수 없는 환경이라면 주식을 사고파는 걸 사전에 결정하는 것을 권한다. (P.36)
* 김한진 이코노미스트 투자 원칙
1. 시장 분석을 통해 주식의 매수와 매도 시점을 완벽하게 판단하고 주식 편입 비중을 조절하는 건 현실적으로 어렵다는 것
2. 시장 판단이 크게 틀리는 것을 피하는 데 만족하는 자세가 필요
3. 모두가 탐욕을 부릴 때 한발 물러서고, 모두가 공포에 빠질 때 탐욕을 부려야 한다.
4. 돈 잘 벌 기업을 가능한 싸게 많이 사는 것
투자 원칙은 단순해야 좋은 것 같다. 김한진 애널리스트 투자 원칙 처럼 예측이 틀릴 수 있음을 인정하는 것, 좋은 기업을 싸게 사는 것은 투자의 기본이다. 싸게 사기 위해 기업이 싼지, 비싼지 판단하는 것이 필요할 것이다.
* 윤지호 애널리스트의 주식 투자 관련 추천 책도 유용하다.
책의 리스트는 따로 정리하였다. (http://list.yes24.com/bloglist/listList.aspx?blogid=riger21&listseqno=10604806&viewSort=A&viewCnt=10&viewType=S&currpage=1)
* 대가들은 거래의 적기를 잡으려 하지 않고, 매수나 매도를 점진적으로 한다는 것 (P.78)
* 자신의 틀로 좋은 기업을 선별할 수 있는 능력을 키워야 한다. (P.106)
* 철저하게 산업의 미래를 추론해보고 그 산업을 이끌어가는 좋은 기업에 집중 투자해야 한다는 것 (P.108~109)
장기 투자에 있어 중요한 점이다. 좋은 기업을 선별할 수 있어야 하고 부실한 기업은 보지 않아야 한다. 실적이 하락하는 기업은 주가가 점점 내려가게 된다. 또한, 성장하는 기업의 주주로 함께 성장한다는 느낌을 갖는 경험도 좋은 투자 방법이라 생각한다.
< 바이든 정부가 펼칠 정책 >
1. 재정 확대와 증세 : 도로, 철도 등 SOC 구축, 인공지능과 5세대 통신 투자
저탄소 경제 및 전기차 지원, 청정에너지 인프라 구축
법인세 28%로 인상, 개인소득세 최고율 인상과 자산거래 증세
2. 대외정책의 초점은 미국 중심의 안보 질서 재건 : 다자 관계로 중국을 압박
3. 바이든 시대 한미 관계 : 새로운 대북 당근과 채찍이 예상
==> 바이든 시대 수혜 업종 : 그린에너지, 전기차, 제조업, 중소기업, 토목건설, 원격진료,
진단, 바이오시밀러, 치매 보건 관련 기업
바야흐로 종합주가지수 3,000포인트를 달려가고 있는 지금 미래 성장이 예상되는 회사의 주주로 기업 가치 상승과 자산의 증가를 함께 이루는 주식 투자가 되길 기대하게 된다. 주식의 저점과 고점을 판단하는 것은 할 수 없는 영역으로 보고 기업 가치를 자신의 기준으로 구해보고 그에 맞게 투자의 시점을 판단하는 것이 현명한 투자자가 되는 길인 것 같다.
주식 투자의 기본 자세를 익히는 데 도움이 되는 책으로 주린이에게는 후반부 내용이 어려울 수 있다.(내게도 그렇다.) 전반부에 투자의 기본 자세를 익히고 윤지호 애널리스트의 추천책을 통해 주린이에서 탈출하는 해가 되길 바란다.
주식투자의 기본 자세를 가르쳐준 김동환,김한진, 윤지호님과 페이지2출판사, 리뷰어클럽에 감사인사를 전한다.
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.